Каток в Сочи, фото Светланы Кравченко, Каспаров.Ru
  • 17-06-2009 (13:07)

Неолимпийский объект?

В Сочи закрывают единственный городской каток

update: 17-06-2009 (13:46)

В Сочи, столице зимней Олимпиады-2014, закрывают единственный городской ледовый каток на стадионе школы номер 8, где около пятисот человек разных возрастов занимаются спортом. Как сообщили 17 июня корреспонденту Каспаров.Ru родители детей, занимающихся в секциях фигурного катания и хоккея, их даже "отказались записать на личный прием по проблемам городского катка к главе Сочи Анатолию Пахомову".

Оборудование городского катка принадлежит предпринимателю Сергею Труяну. Не получая поддержки из бюджета, Труян решил свернуть нерентабельный ледовый бизнес, так как только оплата электроэнергии ежемесячно составляет сумму около 200 тысяч рублей. Тренеры и родители, после неудавшихся попыток попасть на прием к мэру, были приняты его заместителем Ириной Романец, которая "очень вежливо объяснила, что эти вопросы без главы она не решает".

Напомним, что когда два года назад Сочи объявили столицей зимних Олимпийских игр-2014, московский предприниматель Сергей Труян заключил с администрацией города "договор аренды на использование стадиона школы номер 8 под размещение городского ледового катка". Было установлено оборудование, легкая крытая конструкция и на коммерческой основе, каток заработал зимой и летом, ежедневно собирая под своей крышей сотни детей и взрослых.

В феврале 2007 года во время приезда представителей Международного олимпийского комитета на городском катке было организовано ледовое шоу с участием знаменитых фигуристов - олимпийских чемпионов Евгения Плющенко, Татьяны Навки, Ирины Слуцкой.

Смотрите также
НОВОСТИ

Энтузиасты-спортсмены, известные и заслуженные мастера ледовых видов спорта, горнолыжник Виктор Данилин, хоккеист Андрей Жартовский, фигуристка Светлана Мелехина, создали и возглавили в Сочи спортивные группы по лыжным видам спорта, хоккею и фигурному катанию. Среди них трехвозрастная команда по хоккею "Сочинские дельфины", которая за короткий период принесла Сочи славу спортивного лидера России и Южного федерального округа. Одних только золотых кубков за два года было принесено хоккеистами в Сочи около десятка.

Теперь именно этот каток собираются в разгар тренировок закрыть, поставив спортивный коллектив перед фактом.

Родители детей говорят о том, что сейчас действует губернаторская программа по борьбе с наркоманией, на нее выделяются бюджетные деньги, созданы специальные подразделения для "борьбы". Родители говорят, гораздо проще не допускать детскую наркоманию и преступность созданием условий для занятий спортом.

Главный тренер хоккейной команды "Сочинские дельфины" Андрей Жартовский говорит о том, что взрослые и дети не собираются мириться с таким отношением администрации города к спорту. Он отмечает, что коммерческие стройки угрожающе окружили стадион школы номер 8. Везде плакаты: "на продажу!". Жартовский предполагает, что на месте стадиона, наверное, возникнет, "что-то несуразное и ненужное городу и детям". Он отмечает, что второй год спортсмены просят администрацию города выделить землю под другой каток, если этот закрывают, однако вопрос не решается.

Напомним, что к 2014 году в Сочи планируется возвести пять гигантских ледовых дворцов на почти сто тысяч мест. Однако возникает вопрос, как потом эти дворцы будут содержаться, если сейчас город не может помочь своему единственному катку.

Светлана Кравченко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"