Реанимобили с пострадавшими от испытаний в Нёноксе в Москве. Скрин видео: t.me/bazabazon/1721
  • 12-08-2019 (12:52)

Жертвы милитаризации

Блогосфера о развитии событий в связи с катастрофой под Северодвинском

update: 12-08-2019 (21:43)

В Сарове объявлен траур по погибшим на полигоне у Нёноксы (Архангельская область). Хоронят сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики. ЧП на военном полигоне произошло 8 августа, по информации Росатома, во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке на морской платформе.

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Авария под Северодвинском с радиационными последствиями — прямое следствие гонки вооружений, в которую включилась Россия. Западные эксперты уже открытым текстом говорят о том, что инцидент связан со взрывом той самой новой ракеты с ядерной силовой установкой, которую президент ещё в прошлогоднем Послании Федеральному собранию анонсировал как новейшее супероружие, проходящее успешные испытания на полигонах. Особо отмечалось, что новое чудо-изделие неуязвимо для вражеских противоракетных систем.

Однако по итогам очередных испытаний изделия уязвимыми оказались собственные территории и граждане. Это цена, которую приходится платить за модернизацию ядерного щита Родины. Однако счет на оплату поступил крайне несвоевременно и не к месту: Архангельская область после мусорного кризиса и без того выглядит многострадальной, а турбулентная политическая ситуация в стране не располагает к новым чернобыльским историям.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Росатом своим заявлением пытается предложить иную версию аварии, выводя из-под удара и повышенного внимания новейшее изделие, поскольку вопрос уже получает яркую политическую окраску. Как говорят, к нейтрализации политических последствий происшествия уже подключились серьезные силы из АП".

Телеграм-канал "Антискрепа":

"Я ни разу не секретный физик-ядерщик, но имею в разных кругах немало осведомлённых знакомых. Их, в частности, удивило то, что в сообщениях упоминается "жидкостная ракета". И не потому, что таких не бывает, а потому, что публике, вообще-то, фиолетово, какая это была ракета: твердотопливная или жидкостная. Значит — упоминание жидкостной ракеты было не случайным; а поскольку МО "врет как дышит", эта ложь может быть принципиально важной.

Далее — противоречивые сообщения о повысившемся уровне радиации. "Росатом" сообщил о пяти погибших своих сотрудниках и изотопном источнике питания, так что версия об аварии "летучего Чернобыля" становится вполне вероятной. Как всегда, из-за лжи непонятно: атомщиков погибло 5, а сколько всего погибло?

Следующее соображение. Объявление "Росатома" о радиоактивном инциденте может быть связано с тем, что от скандинавов факт такой аварии скрыть не удалось. Осталось понять, насколько серьезна авария: то, что уровень радиации снизился быстро, означает лишь то, что гамма-источников было немного. А альфа- и бета-? Они ведь уже в грунте, на крышах, одежде... (если они, конечно, были); и стандартные радиометры этот уровень не могут померить.

В общем, слишком много признаков указывает на то, что речь идет о неудачном (очередном) испытании "летучего Чернобыля". Когда в 60-х годах прошлого века проводились подобные испытания в СССР и США, приговор проекту был вынесен именно из-за неприемлемых радиоактивных рисков при создании, испытании и хранении этой хрени. Но это было давно, а потому нынешним властям не указ".

Юрий Гиммельфарб:

"Анализ ситуации в Северодвинске и Ачинске на основании неофициальной информации, полученной от инсайдеров.
Ведущие: Юрий Гиммельфарб и Александр Глущенко".

Дмитрий Колезев:

"Появилось больше подробностей об инциденте в Нёноксе, где после аварии на полигоне ВМФ было зафиксировано повышение уровня радиационного излучения.

Во-первых, стало точно известно, что погибшие — сотрудники Минобороны и Росатома, а инцидент произошел с устройством, использующим ядерные технологии. Росатом опубликовал официальное сообщение: "В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации "Росатом". Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

Кроме того, по данным Минобороны, погибли два их сотрудника и ранены трое. Итого получаем семь погибших и пятеро раненых. Возможно, пострадавших еще больше. Телеграм-канал Baza, например, писал о шести раненых, которые получили диагноз "радиационное облучение". Судя по видео, по Москве их везли на машинах скорой помощи, двери которых были затянуты пленкой. А водители машин были в костюмах химзащиты. Участок акватории Баренцева моря, где произошла авария, ранее был закрыт для гражданского судоходства.

Это были факты, теперь предположение. Военный эксперт Александр Гольц считает, что в Нёноксе могли испытывать ту самую крылатую ракету с ядерной энергоустановкой, появление которой Владимир Путин анонсировал во время выступления перед Федеральным собранием в 2018 году, или подводный дрон "Посейдон".

"В российских источниках сообщают, что речь не идет о "ядерном двигателе", потому что испытания таких двигателей закончились еще в 1950-х годах и в СССР, и в США из-за большого заражения окружающей среды. Ряд исследователей в России предполагает, что речь идет об источнике питания ракеты, который работает на радиоактивных изотопах. Якобы его в России удалось сделать настолько мощным, что его можно ставить на подводный дрон "Посейдон" и на крылатые ракеты. О "Посейдоне" говорят, что он якобы может автономно доплыть до американского побережья и все там уничтожить. Я бы предположил, что случилось одно из неудачных испытаний таких аппаратов", — говорит Гольц в интервью 7х7".

Эль Мюрид:

"Новое уточнение о катастрофе в Архангельской области. Теперь информация от Росатома:

...Пять сотрудников Росатома погибли на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, сообщили в департамете коммуникаций госкорпорации.

В Росатоме добавили, что еще три человека получили травмы и ожоги различной степени тяжести. В настоящее время они находятся в "специализированном медицинском учреждении".

"Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. По стечению обстоятельств, в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки", — говорится в сообщении..."

Число погибших растет. Но неясным остается главный вопрос — что это за такой реактивный жидкостный двигатель и чем авария может грозить местному населению. Выдаваемая в час по капле информация пока ничего об этом не говорит".

Александр Хоц:

"Пер(д)ун".

Ранее считалось, что в ответ на угрозы НАТО мы способны бомбить только Воронеж. Но оказывается, нет, ещё и Северодвинск.

Испытания легендарной путинской ракеты "Буревестник" с ядерным движком пока обернулись первыми жертвами "бомбёжки" (пять трупов) и скачком радиоактивного фона. Возможно, это не предел — и поражающая сила "Буревестника" намного выше.

По информации Business Insider за февраль этого года, 13-е по счету испытания показывают, что ракета до сих пор "не функционирует должным образом".

Кстати, о названии.

Вариант, набравший 476 тыс. голосов народного опроса, — "Перун" (в просторечии — "ПерДун") — подошёл бы изделию больше.

Как заявил военный эксперт Антон Лавров, в отличие от обычных ракет, "Буревестник" будет создавать "радиоактивный выхлоп" на всей протяженности полета.

До полёта далеко, но с "выхлопом" уже всё в порядке".

"Интересно то, что проводятся народные опросы по этому поводу. Хотят, чтобы народ почувствовал, что это его родные, домашние, нашенские ракеты?" — пишет Сабиржан Бадретдинов.

Татьяна Шарова:

"Что-то прямо... Может, ну её, эту ракету с ядерным двигателем?
Мультик посмотрели, погордились, — и бог бы с ней...
А то жили мы бедно, ограбили нас, но мы привыкать начали... А тут вот...
Плотная серия военных катастроф на территории агрессора: Дзержинск, "Лошарик", Ачинск, Северодвинск, снова Ачинск".

Паблик "Северо-Запад. МБХ медиа":

"Бывший член Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин заявил, что власти Архангельской области обязаны сообщить населению о последствиях взрыва в поселке Нёнокса — согласно положению Федерального закона №68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Карина Орлова:

"Одно и то же. 33 года прошло, а в России все одно и то же — непрекращающийся Чернобыль".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...