Путин и заявление Чемезова. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 20-08-2019 (12:07)

Лебединая оттепель

Блогосфера о заявлении главы "Ростеха" Сергея Чемезова

update: 20-08-2019 (12:33)

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов прокомментировал акции протеста в Москве. "Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону", — заявил Чемезов.

Игорь Клямкин:

"Наблюдая московские события, г-н Чемезов пришел к выводу, что "люди сильно раздражены" и что это "не на пользу никому". Из чего умозаключил, что стране нужна "здравая оппозиция". Она же "альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или другую сторону". Иначе страну ждет "застойный период".

Как это надо понимать? Очевидно, так, что наличная системная оппозиция в парламентах всех уровней либо не здравая, либо не оппозиция, а партия власти в одиночку с проблемами страны не справляется и ведет ее в застой. А какой ему видится оппозиция, г-н Чемезов не сказал. И насчет "здравости" не пояснил. И насчет того, предполагает ли "здравость" притязание на власть или таковое исключает, не поведал тоже.

Допускаю, что самодискредитация "Единой России" и вызывающая общественный протест административно-силовая защита ее монополии в некоторых кремлевских и околокремлевских кругах возбуждает мысль о создании системного конкурента ей. Дабы и ее взбодрить, и легальную "здравую" оппозиционность учредить. Более авторитетную и полезную, чем нынешняя, и, разумеется, более конкурентоспособную в отношении оппозиционности не системной.

Если такая мысль в чьих-то руководящих головах забрезжила, то это симптоматично. Не уверен, однако, что она додумана".

Дмитрий Милин:

"Вчера Чемезов внезапно выступил за наличие "здоровой оппозиции" и против "застоя". Мне кажется, это заявка на место премьера после отставки Медведева (причем, возможно, это даже заявка на участие в выборах президента России). В связи с этим вопрос, кто из перечисленных кандидатур на посту премьер-министра России лично для Вас был бы более приемлемым: Сечин, Чемезов, Собянин или Кудрин".

Алина Витухновская:

"ЛЕБЕДИНАЯ ОТТЕПЕЛЬ

Тонкая схема управления частью российской оппозиции оказалась скомпрометирована. Заявление Чемезова с одобрением "здравой оппозиции" есть не более чем озвучивание секрета полишинеля — именно Чемезов является спонсором ряда "оппозиционеров в законе", задача которых состоит в обслуживании так называемой либеральной башни кремля и сведении протеста к абсолютно управляемому. В зависимости от обстоятельств, задачей этой группы является и осуществление транзита власти.

Я хотела бы предостеречь всех об опасности псевдолиберального послабления. Оттепель не даст вам ничего. Краеугольным камнем разрешения сложившейся политической ситуации служит скорейшее сворачивание агрессивной российской внешней политики и, тем самым, избавление России от экономических санкций.

Без мирного урегулирования украинского вопроса, без реституции удерживаемых захваченных территорий, без освобождения всех пленных, заложников и политических заключенных, говорить о "прекрасной России будущего" не имеет никакого смысла".

Александр Морозов:

"Опа! вот это да. Чемезов решил соскочить. Вот теперь окончательно ясно, что "московский кризис" — это вступление в борьбу вокруг "2024". Совершенно фантасмагорическим образом произошел волшебный переворот: Собянин ударился об пол и из лебедя превратился в гиену, а Чемезов ударился об пол и внезапно из броненосца потемкина обратился в сестрицу Аленушку.
Все куда-то "двинулось", сказка началась.
(*произошла внезапная смена лидера "либеральной фракции" в истеблишменте)".

Егор Седов:

"Насчет заявления Чемезова.
У меня предположение — на грани шутки и конспирологии.
Пишут, что он сейчас контролирует "Новую" и RTVI. Достаточно умеренные СМИ, надо сказать. Тем не менее...
А люди там, "наверху", достаточно подверженные привычкам. Ну, мы же знаем такие ситуации: блогосфера полдня обсуждает какое-то резонансное событие, потом появляется Песков со словами "Ему доложат!" Т.е. этот "Он" информирован гораздо меньше, чем самый обычный блогер.
А как оно у остальных "наверху"? Разве не так?
Но если что-то контролируешь, то ты это все-таки иногда читаешь, верно?
Вот и тут: читал-читал человек "НГ", а потом... Да там одного фото поселка Нёнокса хватит, чтобы схватиться за голову и воскликнуть: "Мы не знаем эту страну!" Я уже про разгоны протестов вообще молчу.
А если без шуток, то могильщиками очень мерзких систем довольно часто оказывались люди, к этим системам принадлежащие. Плоть от плоти.
Сталинизм разрушил Хрущев, сам более чем причастный к преступлениям сталинизма.
Монополию КПСС — Горбачев и Ельцин.
Рабскую воинскую повинность наверняка ликвидировал бы Лебедь, если бы в 1996-м все сложилось иначе.
Так что — поглядим.
Но радоваться "нью-перестройке" пока очень-очень рано. Что такое "здравая оппозиция"? Тут бы другие определения подошли — антимракобесная, антифеодальная, буржуазно-демократическая и т.д. Пока их не видно.
Подождем, что дальше будет".

Телеграм-канал "Бойлерная":

"На фоне общей заскорузлости произвело фурор заявление Чемезова о том, что отсутствие "здравой оппозиции" — это угроза возвращения во времена застоя. От многолетнего главы "Ростеха" такое явно не ожидали. Видимо, о пенсии он пока не сильно задумывается. Всегда любопытно во времена политических обострений наблюдать, как отдельные представители власти выделяются на фоне протестов. Хотя такое поведение себе могут позволить далеко не все. И среди тех, кто мог бы себе позволить выделиться из серой чиновничьей массы, большинство предпочитают это не делать, колеблясь вместе с линией партии. Видимо, слухи об уходе Чемезова на покой преувеличены, а сам Чемезов, организовав за 12 лет работу множества предприятий, достаточно уверенно себя чувствует. Интересно, что по разным инсайдам внутрикорпоративный распорядок Ростеха строится именно на наличии конкурирующих структур. Судя по заявлению Президента сразу после Чемезова, что граждане имеют право на мирные протесты, может быть, это новый поворот?"

Телеграм-канал "Толкователь":

"Старый чекист, глава РосТеха Чемезов — тоже теперь с народом!
(Как и говорил раньше, Перестройку-2 снова начнёт ФСБ, как это раньше сделал КГБшник Андропов. Ещё симптоматично, что старый чекист Чемезов выступил на стороне либеральной оппозиции в день ГКЧП — "возврата к прошлому не будет!")".

Телеграм-канал "Методичка":

"Сергей Чемезов взорвал "информационную бомбу". Глава "Ростеха" считает, что отсутствие "здравой оппозиции" грозит возвращением в эпоху застоя. "Люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству — какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону", — сказал Чемезов.

И пока политологи записывают генерал-полковника ФСБ в вольнодумцы и новые кудрины, а также выстраивают конспирологические теории о связи позиции главы Ростеха с тем же делом Седьмой студии, обратим внимание на то, что нынешняя система российской власти воспринимает любое воздействие или посыл извне по умолчанию как агрессию. Внешний критик по определению "враг", "либераст" и наймит кровавого госдепа и британской разведки (лучше сразу — и МI6, и ЦРУ). Так что слова Чемезова вполне логичны, оправданны и ожидаемы, а вовсе не выглядят нелепой попыткой поиграть в свободу и громоотвод.

Для начала, у Ростеха достаточно собственной мотивации противостояния огораживанию и "опоре на собственные силы", взять хотя бы ради примера застопорившийся из-за отсутствия необходимых полимеров проект лайнера МС-21. И дело даже не в потребных для "технологического прорыва" инноваций, а в кадрах для этого "прорыва". Которых Чемезову явным образом не хватает. И здесь уместно вспомнить о нашумевшем приказе Минобрнауки об ограничении контактов с учеными из-за рубежа, фактически запрещающим само понятие "академического обмена", с показательной реакцией президента РАН. Академик Сергеев, в отличие от почти сотни членов РАН, не видит ничего предосудительного в распространении инструкции для закрытых НИИ на всю российскую науку.

Но кроме технологического у Чемезова есть и свой собственный, экзистенциальный интерес — не быть "съеденным" силовыми башнями. А для чего иначе прекрасные фильмы с катаниями на Lada XRay, для чего WorldSkills, словно бы в пику Армейским Играм и Танковому биатлону, для чего ростеховские системы распознавания лиц, которые кажется, теперь в столице везде — от подъездов до проходов на митинги. Сергей Викторович на удивление честен — он и самом деле предлагает не свободу, а альтернативную точку зрения. Только вот силовые ведомства сами себя загнали в такую картину мира, где единственная альтернатива хоть какая-нибудь свобода. Пусть и распознаванием лиц".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Сергей Чемезов, похоже, подводит итоги, готовится к мемуарам и позволяет себе глубокие философские размышления перед тем, как отойти от обременительных государственных дел. Про застой обычно говорят или чиновники-предпенсионеры, или те птицы высокого российского полёта, которые чувствуют себя достигшими всего, уставшими и ощущающими только одну потребность — высказаться умно, многозначительно, исторически, отлив свою мысль в бронзе, а ещё лучше — в граните".

Михаил Косенков:

"Чемезов, который контролирует "Новую газету" и RTVi, прокомментировал акции протеста в Москве.
Сделано это перед самой встречей Путина с Макроном. Игра в демократию и попытка окончательно не потерять лицо перед западом. Так же приговоры по делу 27.07.19 стали сегодня немного смягчать. Но веры в это нет. Истинное лицо власть уже показала, и все увидели его. Все иллюзии окончательно разрушены".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...