Альберт Разин. Скриншот: youtube.com/watch?v=6EnSwwRiOLI
  • 11-09-2019 (12:14)

Погибший за Слово

Блогосфера о гибели удмуртского ученого Альберта Разина

update: 11-09-2019 (12:27)

Известный ученый из Ижевска, директор Института человека Удмуртского государственного университета Альберт Разин совершил самосожжение на ступенях Госсовета республики. Он протестовал против отмены обязательного изучения языков коренных народов России в средних школах. Один из его плакатов гласил: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Возле здания Госсовета Удмуртии, где должна была открыться очередная сессия, 79-летний заслуженный деятель науки Удмуртии Альберт Разин, по завершении проводимого им же одиночного пикета, облил себя бензином и поджёг. Чуть позже он скончался в больнице от травм, несовместимых с жизнью.

На его плакате были напечатаны строки из стихотворения Расула Гамзатовича Гамзатова "Родной язык" 1965 г.: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Альберт Разин был готов умереть за родной язык и, к огромному сожалению, сделал это. Другого выхода из ситуации, в которую завела удмуртов власть, он не видел.

Ещё в 1926 году удмурты составляли 52% населения Удмуртии, а в 1939 году — уже только 39%. Кровавый палач Джугашвили устроил самый натуральный геноцид коренного народа. В настоящий момент их осталось лишь 28% — на собственной земле они меньшинство.

Путинский режим продолжает политику геноцида коренных народов, просто используя более "гибридные" средства. Так, обучение на языках национальных меньшинств в РФ ограничено до предела. Их изучают исключительно в деревнях. В местном парламенте депутатов-удмуртов лишь 11%.

И Удмуртия не исключение, а, напротив, показательный пример: под угрозой исчезновения в России сейчас находится 131 язык.

"РФ — многонациональное государство", — звучит один из прописанных в Конституции основополагающих принципов федеративного устройства страны. Жаль, что подобно остальным он лишь прописан и не нашёл своего воплощения в реальной жизни".

Андрей Павличенков:

"В частности, в Удмуртии в последние годы прекратили преподавание на удмуртском в университете, а в госдуме на рассмотрении находится закон, который отменит обязательное изучение родного языка в средних школах.

Вечная память!"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Самая страшная история дня. В Ижевске, у здания госсовета сжег себя заслуженный деятель науки Удмуртии Альберт Разин. На его плакате были строки из стихотворения Гамзатова "Родной язык" 1965 г.: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Официальные комментарии скупы. Разин был "уважаемой личностью в истории удмуртского движения", но причины его поступка непонятны. И с языком, как уверяет глава Ассамблеи народов России Смирнова, в республике все грамотно выстроено.

Вопрос, что считать грамотным. По переписи 2010 года, из 552 тыс. удмуртов лишь 324 тыс. сказали, что владеют родным языком. В UNESCO Atlas of the World's Languages in Danger удмуртский находится в желтой зоне и, по прогнозам, через 100 лет исчезнет.

Впрочем, Россия большая. Под угрозой исчезновения 131 язык, на многих сегодня разговаривают несколько десятков человек.

И стране, которая хочет быть "впереди планеты всей" в области ракет, точно не до лингвистики".

Николай Подосокорский:

"Летом прошлого года Альберт Разин вместе с другими учеными обратился с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения языков коренных народов России в средних школах, который Госдума направила для оценки в регионы".

Юлия Галямина:

"Удмуртский учёный совершил самосожжение из-за проводимой в нашей стране языковой политики в отношении удмуртского языка.

Альберт Разин скончался в больнице.

Россия последовательно гробит одну из самых больших драгоценностей, которые достались нам из прошлого, — языковое разнообразие".

Андрей Окара:

"Это еще один маркер, что мы возвращаемся в Застой, когда такие поступки были адекватны эпохе и время от времени случались..."

Ирина Левонтина:

"Языковая идентичность так глубоко связана с самоидентификацией человека, что даже в случаях, когда как будто бы все тихо и никого не беспокоит исчезновение родного языка, в любой момент может полыхнуть. С нуля и почти на пустом месте — до смертоубийства".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...