В четверг, 26.09.2019 Басманный суд освободил последнего фигуранта дела о массовых беспорядках, Алексея Миняйло, его дело прекращено. Судья Карпов сообщил, что в материалах дела нет признаков массовых беспорядков. Это тот самый Артур Геннадьевич Карпов, который является фигурантом "списка Магнитского", сажал людей по "Болотному делу" и другим знаковым делам. Отличие судьи Карпова от судьи Криворучко только в фамилии.

Постановление о прекращении дела о массовых беспорядках подписал генерал-майор  юстиции, старший следователь по особо важным делам Рустам Габдулин, который руководил всей этой многочисленной следственной бригадой по делу о массовых беспорядков 27.07.2019, а также вел "Болотное дело".

Алексей Миняйло стал последним вышедшим на свободу обвиняемым по статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). До него на свободе оказались обвиняемые: студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон, нижегородский либертарианец Вячеслав Барабанов, менеджер Сергей Абаничев, программист Айдар Губайдуллин, яблочник Валерий Костенок, режиссер Дмитрий Васильев. Студента ВШЭ Егора Жукова освободили, поскольку выяснилось, что ни в каких "массовых беспорядках" он не участвовал, но ему придумали новое облыжное обвинение: в "экстремизме через интернет".

То есть, суд и следствие признали то, что было очевидно всем с самого начала: никаких "массовых беспорядков" 27 июля в Москве не было. Если, конечно, не считать таковыми те бесчинства, которые творили сотрудники Росгвардии и полиции, избивавшие мирных людей, вытаптывающие газоны и ломающие кусты, цветы и деревья.

Часть участников протеста, взятых властью в заложники, на свободе. И это хорошо. Но есть вопросы.

Первый вопрос: будет ли хоть какая-то ответственность тех, кто устроил весь этот беспредел? С избиениями, ломанием ног и выкручиванием рук, с битьем дубинками, с месяцами, которые безвинные люди провели за решеткой. Мэр Москвы Сергей Собянин после акции "За честные выборы" 27 июля заявил, что были "заранее спланированные и хорошо подготовленные массовые беспорядки", а кроме того, оказывается, "был призыв штурмовать мэрию". Именно это вранье Собянина послужило командой "фас" для прокурорско-судейской своры, которая начала раскручивать "московское дело". Теперь, спустя два месяца, на лбу мэра Москвы, Сергея Семеновича Собянина, отчетливо видна надпись: часть 3 статьи 128 УК РФ ("Клевета с использованием служебного положения"). Эта надпись не стирается, ее нельзя вытравить как обычную татуировку, она будет с Собяниным всегда. И совершенно неважно, что тогда Собянин читал с суфлера чужой текст. Все равно, он лично отвечает за все случившееся в Москве за эти два месяца.

Та же история с судьями, в том числе с судьей Криворучко. Тем самым, который дал Павлу Устинову 3,5 года тюрьмы, а потом суд признал его невиновным. На этом судье клейма в виде статьи 305 УК за вынесение заведомо неправосудного приговора негде ставить еще с дел Магнитского и "Болотного".

Следователь Ярослав Заварзин, который вел следствие по делу Павла Устинова, по данным "Коммерсанта", принял решение уволиться из органов поскольку "устал быть крайним". Пока это единичный случай.

Пока Путин в Кремле мэр Собянин, судья Криворучко, а также садисты в погонах, которые в судах превращаются в лжесвидетелей, никакой ответственности за свои преступления нести не будут. Единичные случаи такой ответственности возможны, но маловероятны, а наступление ответственности для таких знаковых фигур, как упомянутые выше столичный мэр и федеральный судья, при Путине полностью исключено. По той очевидной причине, что в этом случае "синдром следователя Заварзина" станет распространяться со скоростью лесного пожара по кабинетам прокуроров, судей, следователей и по казармам Росгвардии. Путинский режим рухнет в том момент, когда критическая масса людей в погонах и судейских мантиях поймет, что их могут сделать и делают "крайними", и перестанут выполнять преступные приказы начальства.

Вопрос второй: отпустят ли остальных политзаключенных? На этот вопрос ответить очень просто: нет, не отпустят. Если по каждому из них, включая блогера Синицу, не будет такой же массированной кампании, как по Устинову.

Вопрос третий: в чем причина "смягчения режима", уж не оттепель ли это? Полагаю, что оттепели случаются при смене правителя, а при Путине ничего оттаивать не будет. "Московское дело" понадобилось Кремлю чтобы сбить протест. Обезглавить его. Цель была достигнута. Энергия протеста ушла в "умное голосование", а затем в многочисленные цеховые петиции в защиту  политзаключенных. Решение немного выпустить пар и стравить давление в котле выглядит вполне разумно. Но при этом никакой оттепели как смены курса. Поскольку Путин живет с головой, повернутой в 1991 год, в "крупнейшую геополитическую катастрофу 20 века", наступившую после и по причине горбачевской "оттепели". И этот урок Путин усвоил крепко, а кроме того он точно знает, что после отстранения от власти его ждет не Нобелевская премия мира, а в лучшем случае трибунал в Гааге. В одном месте гайки ослабляют, в другом закручивают. Выпустив людей по делу "о массовых беспорядках" власть сейчас оставила за решеткой историка Дмитриева, Госдума продолжает "расследовать" дело об "иностранном вмешательстве", для чего проверяет публикации "Медузы", МБХ Медиа и других СМИ, Роскомнадзор пугает отключением от Интернета с 1.11.2019 и т.д…

Вопрос четвертый: что делать в сложившейся ситуации тем, кому не по душе путинский режим? 1. Всем, кто может идти на митинг 29 сентября на Сахарова. В тысячный раз процитирую Шендеровича: власть понимает язык числительных. 2. Менять повестку для протеста, выставляя на первый план освобождение всех политзаключенных, демонтаж путинского режима, прекращение имперских войн в Сирии и Украине. 3. Создавать общероссийское движение сопротивления, одним из центров которого должно стать всероссийское объединение независимых депутатов (их по стране несколько сотен), которое может сыграть роль, похожую на роль Межрегиональной депутатской группы в распаде СССР.

Получение свободы из рук путинского режима – вещь в принципе невозможная, поэтому вглядываться в то, что там происходит, конечно, нужно, но главное, надо искать в протестном движении причины неудач и источники роста.

Игорь Александрович Яковенко

blogspot.com

! Орфография и стилистика автора сохранены