"Примерка" ("Владимир Виссарионович, у вас ус отклеился...") Карикатура А.Хоца: www.facebook.com/alexandr.hotz
  • 06-11-2019 (12:59)

"В языкознаньи знаете вы толк..."

Блогосфера о выступлении Владимира Путина на заседании Совета по русскому языку

update: 06-11-2019 (16:40)

Врагами русского языка являются "пещерные русофобы, разного рода маргиналы и агрессивные националисты". Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку. При этом Путин поручил выработать единые нормы современного русского языка, которые будут обязательными во всех государственных структурах и в СМИ. Однако, по мнению комментаторов, человека, чья самая известная фраза — "мочить в сортире", нельзя считать другом русского языка.

Виктор Шендерович:

"Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасии Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать" и много другой казарменной радости...
Теперь этот бугор будет нас учить бережному обращению с языком Пушкина и Набокова".

Любовь Кречет:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Страсть как хочется стать правителем огромнага русскага мира. Шоб в каждом уголку планеты всяк, говорящий по-русски, смотрел с восторгом упованья и видел в нем отца, мать, заодно и бабушку с дедушкиными причиндалами".

Вера Афанасьева:

"А составлением единого словаря русского языка поручаю заняться академику Кадырову"

На заседании Совета по русскому языку Владимир Владимирович пояснил профессорам-академикам: "Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты.

Нужно совершенствовать правовые нормы русского языка, но они не должны носить революционный характер и делать его вульгарным".

Он поручил подготовить единый комплекс словарей и справочников с нормами русского языка, которые будут обязательны для всех госструктур и СМИ.

Вот теперь понятно, что делать с русским, но все же осмелюсь спросить — а как быть не с правовыми, а с литературными нормами русского языка? И ещё — а старые словари куда девать? И последнее — сколько будет стоить налогоплательщикам этот новый комплекс?

А Гусейнов — ай, молодец! Это ж надо, как всех разозлил!

Правда, она такая".

Борис Вишневский:

"Наконец-то путинизм добрался до вопросов языкознания.
Президент озаботился судьбой русского языка, которому угрожают неназванные по именам "русофобы".
И низкопоклонство перед Западом предписал прекращать: неподконтрольную "Википедию" рекомендовал заменить отечественной — проверенной, отобранной, согласованной и достоверной с точки зрения генеральной линии.
И смартфоны велено продавать исключительно с российским программным обеспечением. Рожденным в порядке импортозамещения и примерно с таким же качеством.
Ну, и чтобы два раза не вставать — будем возвращать вытрезвители.
Верной дорогой корифея науки идете, Владимир Виссарионович.
Правда, если историческая аналогия точна, эта дорога будет очень недолгой".

Блогер Pan Axxackall:

"Путин перечислил врагов русского языка:
— пещерные русофобы;
— разного рода маргиналы;
— агрессивные националисты.

Так, последнее сразу отпадает, причем из-за обеих слов (или обоих).
Значит нужно выбрать — я разного рода маргинал или пещерный русофоб?
На русофоба я, конечно, тяну, но причем тут пещеры? Я со спелеологией завязал четверть века назад, а тогда я русофобом особо не был, скорее антисоветчиком, что не совсем одно и то же.
Так, разберемся, что такое маргинал, и какие бывают у него разные роды?
Маргинал (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.
Я вроде россиянин, по паспорту и происхождению, и даже по общению в русскоязычной ленте ФБ. Но в тоже время я западник, а ещё и либерал, и (о, ужас!) демократ, что вместе глубоко противоречит среднестатистическому россиянину, чьи взгляды (крымнашпутинизм и другие кретинизмы), в свою очередь, глубоко противоречат нормальным людям на либеральном и демократическом западе.
Итак, я маргинал.
Осталась одна проблема — понять какого это разного рода я маргинал? Впрочем, неважно какого рода, важно как это, разного? То есть род не важен, главное чтобы он был именно разным. Что-то агностическое в этом есть... А, точно, я же агностик! А значит у меня всё разное!
Итак... (та-да):
Я — разного рода маргинал!
Раньше я кем был? Пятой колонной, нацпредателем. А теперь — разного рода маргинал!
Пойду думать, какой к этому аватар подходит...

А Путин-то языковед, почти как Сталин..."

Карина Орлова:

"Пещерным русофобам бесстрашно противостоят русофилы из древнерусской знати В.Путин и Б.Хирург.
Так победим!"

"Что и ожидалось. Ученые — русофобы, а невежи, видимо, — русофилы", — пишет Елена Щербакова.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Кто о чем, а Путин все в войнушку играет. Не в одну, так в другую. То врагам ракетами ультрамощными грозил. Теперь пообещал вдарить по русофобам, которые пытаются "бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире", "вытеснить его на периферию", суперсовременными словарями.

Очень страшно. Русофобы трепещут.

Но если со странами с неправильной официальной политикой более-менее понятно, что речь идет о Балтии и Украине, то на "пещерных русофобов" и "агрессивных националистов" хотелось бы получить более четкую ориентировку.

А то ведь у нас как: не успеет начальник и слово молвить, а служивые его, глянь, уже и кампанию развязали. В данном случае — по выявлению русофобов и националистов. Ну и, конечно, их беспощадному искоренению.

Вон профессора Гасана Гусейнова, назвавшего "убогим" и "клоачным" русский язык, на котором сегодня говорит, пишет и думает значительное число россиян, уже вызвали "на ковер" внеочередного ученого совета факультета гуманитарных наук ВШЭ.

А соцсети тут же заполнились призывами уволить, выслать, лишить регалий профессора с вызывающе нерусским именем, который посмел сказать плохое о нашем великом и могучем, ласкающем язык и ухо, таком родном и привычном матерке.

Так что ощущение, что в данном случае кампания по борьбе за чистоту не столько языка, сколько рядов, завертелась с обратной стороны. И воинственного Путина заранее накрутили.

Зачем? Вряд ли из-за одного профессора Гусейнова.

То ли в боях за либеральную Вышку в ход идут уже любые подручные средства. То ли на новом словарном госзаказе кто-то хочет денег приподнять. А, может, есть более серьезные государственные расчеты, не доступные обывательскому воображению".

Наталья Калинина:

"Ну что, "пещерные русофобы" и всякие маргиналы — отбившиеся от общего стада, вы почто наш язык обижаете?!
А если серьезно: с чего подняли вой по этому поводу? Кому это нужно?
Заняться нечем?"

Егор Седов:

"Я вот тоже не очень понимаю, зачем это именно сейчас? а) Отвлечь от московского дела? Те, кто в курсе, не отвлекутся. Те, кто не хотят быть в курсе, и так не хотят. б) Хочет показать себя "большим ученым"? Ну, все сразу вспомнят — и про "мочить в сортире", и про остальные перлы. И уже вспомнили! в) Готовят какую-то очень большую гадость, связанную с интернетом? Не исключаю. Но в любом случае нарвутся на антизапретительский дискурс, он только сильнее станет".

"Сталин, перед тем как захлебнуться в блевотине, тоже озаботился вопросами русского языка", — замечает Владимир Донов.

Надежда Кеворкова:

"Стадия "в языкознании вы большой ученый" пройдена товарищем.
Любопытно было бы посмотреть, как путину готовили бумажки по русскому языку, русофобии, википедии, как её запрещать.
Слово "пещерный" тоже хорошее.
У путина, как у человека не интеллектуального, без опыта чтения и образования, как у гебешника, получающего компрометирующие материалы по разным людям, презрение к уму — в основе его подхода.
Такие одноклеточные существа полагают, что умники просто выпендриваются, когда утверждают, что им нравится читать и писать книги.

Ум, честь и отвага — это то, что гебешник не понимает в принципе и презирает.
Это их реальное ощущение, что умники и храбрецы просто выпендриваются. А "на самом деле" они тоже любят только бабло".

Кирилл Лятс:

"Ну и чтобы подвести черту: никому никогда не удавалось управлять языком. Он будет жить и развиваться так, как ему будет угодно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 17-11-2019 (18:15)

В Липецкой области пользователя "ВКонтакте" оштрафовали за комментарий о драке жителей пензенского села с цыганами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...