Солдат Рамиль Шамсутдинов после ареста. Фото: news-r.ru
  • 07-11-2019 (13:16)

Спасти рядового Шамсутдинова!

Блогосфера об открывшихся подробностях дела о гибели военнослужащих в Забайкалье

update: 07-11-2019 (15:54)

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший своих сослуживцев по воинской части №54160 в Забайкалье, объяснил свой поступок. Как и предполагалось, причиной стали дедовщина и угроза изнасилования. В то же время глава организации "Комитет солдатских матерей" (прокремлевской) и "Союз офицеров" заявляли, что дедовщины не было.

Антон Немцов:

"Эта история требует очень тщательного, честного, беспристрастного расследования. В том числе с применением детектора лжи.

На мой взгляд, если будет доказано, что его хотели изнасиловать те, кого он убил, то он должен быть полностью оправдан. И из наследственного имущества им убитых ему должны ещё компенсацию выделить".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Андрей Пивоваров:

"Когда рядовой Шамсутдинов рассказал, что расстрелял людей, угрожавших ему изнасилованием, руководитель комитета московских солдатских матерей заявила, что "мужская компания регулируется своими правилами жизни". Ну и заодно предложила "закрыть интернет" и обвинила во всем видеоигры. Я сначала был шокирован, но потом оказалось, что московский комитет к настоящим "матерям" отношения не имеет. Как обычно, у нас решили вместо борьбы с проблемой воспользоваться политтехнологией. Вот председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова сразу заявила, что причина конфликта — дедовщина".

Телеграм-канал Baza:

"Сегодня все обсуждают слова председателя "Комитета солдатских матерей" Флёры Салиховской о том, что Рамиль Шамсутдинов мог расстрелять сослуживцев из-за компьютерных игр и интернета.

Мы решили уточнить у Флёры Маликовны, что конкретно она имеет в виду, и вдруг выяснили, что она уже не председатель комитета. А игры всё-таки повлияли, да.

"Но компьютерные игры тоже влияют: учат стрелять. Это действует на психику, особенно когда человек тихоня, неустойчив".

Телеграм-канал "Кстати":

"Хотели бы высказаться по ситуации рядового Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял 8 сослуживцев.

Мы видим, как сегодня структуры марионетки типа "Офицеров России" пытаются нелепо выгородить систему Министерства обороны, обвинив в случившемся компьютерные игры и, прости Госпади, интернет, который призывают закрыть. Но на деле имеем военную часть, где 8 "дедов" хотели изнасиловать рядового, который не видел никакого выхода кроме как расстрелять солдат или сбежать. А почему он не видел выхода? Это прямой вопрос к Министерству обороны. Если солдату создаются условия, в которых он идёт и совершает суицид, как это было ещё недавно лет 10 назад, или расстреливает сослуживцев, то в этом виноваты не компьютерные игры. И на месте Министерства обороны мы бы предложили не искать отмазки, а признать проблему. Очевидно, что такие условия не в каждой части, но если проблема есть, то нужны системные изменения. У солдата не должен быть ограничен выбор расстрелять сослуживцев или стать "стукачом" и попасть везде более худшие условия "дедовщины". Будем надеяться, что общественный резонанс заставит всех виноватых заняться проблемой, а не стараться её замять".

Наталья Серкова:

"Знакомьтесь, это Флера Салиховская, 81 годик от роду. Солдатская мать в путинской эрэфии (хотя какая она мать-то в 81 год, она прабабка солдатская) — это именно вот это.
"Комитета солдатских матерей" Флера Салиховская заявила, что дедовщины в российской армии нет, а в массовом расстреле, совершенном рядовым Рамилем Шамсутдиновым, виноваты система воспитания и компьютерные игры. Для предотвращения таких преступлений Роскомнадзор должен блокировать доступ к жестоким компьютерным играм в интернете".
Поразительно! Во главе Министерства Обороны стоит человек, который считает беспредел в Армии, дедовщину, обычным делом! Как такое может быть?? А вместо истинного представителя матерей России выдвигают прабабушку, которая в свободное время ходит в майке "Путин наше всё!". Что ждать от неё, какого серьёзного расследования?? Бедные солдаты! Их унижают и предают, а потом винят систему воспитания. При таком беспределе и подтасовке истинных причин гибели солдат в Армии, в комитете Солдатских Матерей нужны порядочные, справедливые, мужественные люди, а не эта старушенция, которая видит только то, что властям выгодно! Позор таким "матерям"! Гнать её взашей!"

Егор Седов:

"Насчет заявления некоей Ф.Салиховской, главы некоего "Комитета солдатских матерей" по делу Шамсутдинова, о том, что дедовщины нет, а интернет, конечно, у нее виноват...
Об этом, конечно, надо говорить и говорить, информации более чем много.
Но пока замечу.
Есть РАЗНЫЕ организации солдатских матерей.
Разница между ними — примерно как между СПЧ нового состава и реальными правозащитниками, занимающимися "московским делом".
Абсолютно то же самое.
Не ведитесь на подмены. А лучше всего не-прокремлевцам сделать какое-то такое название, которое подменщики использовать не смогут. Например, "Матери против рабства". Как-нибудь так".

Виталий Скойбеда:

"Ну да — аналог дела Сакалаускаса.
РФ таки реальная правопреемница СССР — даже в мелких и грязных подробностях..."

Владимир Осечкин:

"А за парня, на самом деле, заступаться надо. Он дал показания об угрозе изнасилования, о дедовщине и о том, что после задержания его жестоко пытали. Исход дела — приговор суда, но тут важен гражданский, журналистский контроль и обязательное расследование фактов "опускания/унижений" и пыток уже после задержания. ГУЛАГ и его позорные традиции и в тюрьмах, и в армии. Это очень плохо... Но об этом важно говорить.

Я постараюсь собрать подробности и подам заявления в СК по признакам 132-х и 286, 302 УК".

Алена Блинова:

"СМИ опубликовали показания Рамиля Шамсутдинова, в них он объяснил, почему расстрелял сослуживцев — они угрожали ему изнасилованием..."

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Зачем нам такая армия?

Рядовой Шамсутдинов, расстрелявший 8 военных в Забайкалье, на большом допросе заявил, что бойня стала актом самообороны, так как сослуживцы хотели его "опустить".

"В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?"

Уровень "скрепности" — российская армия, моральный облик и "мужественность" (которой так любят козырять сторонники обязательной службы: "не служил — не мужик"), так и прут.

За дешёвым пропагандистским макетом скрывается самая настоящая зона, только в декорациях военной части и с боевым оружием: авторитеты, старшие, "опускания", повальное насилие — вот они, характерные черты отечественной армии.

В российскую армию уходят нормальными, здоровыми, молодыми ребятами, а возвращаются (в лучшем случае) уже забитыми, с покалеченной психикой и подавленной личностью рабы системы.

На фоне произошедшего скандала крайне показательна реакция так называемой правозащитной организации "Комитет солдатских матерей", которая всю ответственность в случившемся возложила на компьютерные игры:

"Компьютерные игры очень сильно влияют. Учат стрелять. И это действует на психику, особенно когда человек тихоня, неустойчив".

Что действительно влияет на психику, так это — вот такие проплаченные властью фейковые "правозащитные организации", призванные помогать людям, а на деле служащие адвокатом правящего режима.

Зачем нам такая армия? Зачем нам такие правозащитные организации? Вообще незачем.

Обязательное прохождение военной службы по призыву должно быть отменено, как пережиток Совкового прошлого, а все государственные марионеточные правозащитные организации распущены по причине своей бесполезности и получении взяток от коррумпированных чиновников".

Алексей Макаркин:

"Расстрел сослуживцев рядовым Шамсутдиновым и менее известное самоубийство рядового Сафонова, повесившегося в кабинете командира воинской части, показывают, что рапорты о победе над дедовщиной с помощью сокращения срока службы до года оказались преждевременными. Представляется, что иерархия, выстроенная в Советской армии, внизу которой стояли новобранцы, а наверху — "деды", была лишь внешним оформлением, легитимирующим неформальные отношения в закрытом мужском коллективе. Главной проблемой является именно закрытость, которая плодит всякого рода "разборки". В закрытом сообществе всегда существуют неформальные правила, нарушители которых неизбежно превращаются в изгоев. Более того, даже если человек стремится эти правила соблюдать, он все равно не гарантирован от серьезных неприятностей.

Уже известно, что Сафонов пожаловался командиру на воровство со стороны сослуживцев, которые после этого вполне предсказуемо занялись его преследованием. Шамсутдинов, понимая все возможные последствия, жаловаться в аналогичной ситуации не стал. Но не выдержал издевательств со стороны группы сослуживцев (судя по всему, просто занимавшейся самоутверждением) — и стал убивать и тех, кто издевался над ним, и тех, кто никакого отношения к этому не имел. Кстати, из дела Шамсутдинова видно, что внутренняя иерархия никуда не исчезла — между теми, кто дослуживал последние месяцы и только что поступил на службу (так что старая дедовщина воспроизвелась в упрощенном виде). Дело Шамсутдинова характерно еще наличием "офицерской дедовщины", когда к грубому давлению на солдата подключился и один из офицеров.

В 90-е годы было немало инициатив, связанных с гражданским контролем над военной сферой. Потом они были признаны неактуальными — посчитали, что можно реформировать армию только решениями, принятыми наверху. В этой ситуации рано или поздно нарыв должен был прорваться".

Телеграм-канал "Посправда":

"6 ноября 2012 года на должность министра обороны Российской Федерации был назначен Сергей Шойгу.

6 ноября 2019 года Рамиль Шамсутдинов, бывший солдат-срочник в/ч 54160, рассказал, что убил восьмерых сослуживцев из-за угрозы группового изнасилования офицерами.

Жизнь порой сама подкидывает такие совпадения".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...