Алишер Усманов. Фото: epa/vostock-photo
  • 08-11-2019 (09:46)

Журналиста "Росбалта" обвинили в вымогательстве и клевете на Усманова

update: 08-11-2019 (10:39)

МВД попросило суд заочно арестовать корреспондента агентства "Росбалт" Александра Шварева по обвинению в вымогательстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Игоря Бушманова. Журналиста объявили в международный розыск.

"Александру заочно предъявили обвинение в вымогательстве и объявили в международный розыск. При этом ни его самого, ни защиту не уведомили. Следствие указывает, что Шварев является безработным, тем самым пытаясь скрыть его профессиональный статус журналиста", — цитирует ТАСС слова Игоря Бушманова, адвоката Шварева.

Информацию по поводу обвинений против Шварева агентству "Интерфакс" подтвердил еще один адвокат журналиста Владимир Жеребенков. По его словам, Швареву предъявили заочно обвинение в клевете и вымогательстве, в понедельник (11 ноября) суд решит вопрос о заочном аресте корреспондента.

Как пояснил Жеребенков, следствие считает, что журналист распространил заведомо ложные сведения о бизнесмене Алишере Усманове, порочащие его честь и достоинство и подрывающие его репутацию.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также, по версии обвинения, Шварев вымогал 3,3 млн рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, якобы "угрожая распространением ложных, дискредитирующих и позорящих сведений", которые могут причинить существенный вред интересам предпринимателя.

В настоящее время журналист, по словам защитника, находится на лечении в Риге, в связи с чем он был объявлен в международный розыск. Свою вину Шварев не признает.

Главный редактор ИА "Росбалт" Николай Ульянов рассказал, что сначала появилось дело о клевете, но "доказательная база следствия хромала на обе ноги", поэтому появилось второе уголовное дело.

Ульянов заявил, что руководство редакции продолжит поддерживать своего журналиста, полагая, что в данном случае речь идет не о нарушении Уголовного кодекса со стороны работника СМИ, а о препятствовании свободе слова, закрепленной в Конституции РФ, и нарушении прав граждан — в частности, на получение и распространение информации, представляющей важность для государства и общества. Заявление размещено на сайте агентства.

Александр Шварев — корреспондент агентства "Росбалт", специализирующийся на криминальных расследованиях. Ранее "Росбалт" сообщал, что Александр Шварев является фигурантом дела о клевете, возбужденного по заявлению бизнесмена Алишера Усманова. В ходе расследования у журналиста и в редакции агентства в апреле проходили обыски. При этом следователи изъяли системные блоки, на которых хранилась информация о деле вора в законе Шакро Молодого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...