Иностранный агент. Фото: znak.com
  • 20-11-2019 (10:42)

Закон о "желтых звездах"

Блогосфера о принятии во втором чтении закона о признании физических лиц "иностранными агентами"

update: 20-11-2019 (12:11)

Госдума приняла во втором (основном) чтении законопроект, вводящий понятия СМИ — иностранных агентов и физических лиц — иностранных агентов. При этом указано, что последние — это граждане, которые участвуют в создании СМИ-иноагентов, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. По мнению комментаторов, это — очередной шаг в создании репрессивного законодательства.

Телеграм-канал The Bell daily:

"Суть принятого Госдумой законопроекта об иностранных агентах: сотрудник (даже внештатный) СМИ-иностранного агента — сам, скорее всего, иностранный агент".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Законопроект о возможности признания физлиц иноагентами — прямое следствие системной ошибки.
Т.е. персонажи из органа, который требует насильственного уважения к себе, видимо, свято верят:
— в то, что распространяют "социологические подразделения информвойск";
— в то, что наговорили о "глубинном народе" прокремлевские "философы".
Вероятно, они считают — мол, есть в РФ какой-то такой народ, который ненавидит все, касающееся заграницы — и сам выживет такого "иноагента".
С удовольствием сообщаю госоргану, требующему насильно его уважать: такого народа нет в РФ.
Есть группки (их еще называют "титушками"), которые они сами знают лучше нас. Но эти — на зарплате.
А вот "глубинному народу" пофиг, иностранный агент сосед — или нет. Лишь бы не дебоширил".

Александр Сорокин:

"Ну они просто думают уже крайне узко и решают одну задачу, чтобы унять тревогу и зуд. В действительности смотришь на это и понимаешь, что и работать не будет, и законности в этом нет".

Дмитрий Гудков:

"Госдума во втором (основном) чтении приняла сейчас законопроект о признании граждан, физических лиц, иностранными агентами. 337 голосов "за", один неизвестный герой воздержался, против — 0.

Что это значит. Сначала — формально.

Законопроект вводит понятия
1) СМИ-иноагента;
2) человека-иноагента (см. поправки ко второму чтению).

С ними будут поступать так же, как с НКО: то есть требовать указывать во всех публикациях, что они "иностранные агенты", а за отказ это делать — штрафовать и разорять. Совсем конкретные меры пока предсказать трудно, так как они оставлены для правительства, но главное понятно.

Список НКО-иноагентов на сайте Минюста будет дополнен таким же списком СМИ и людей. Для того, чтобы вам оказаться в этом списке, нужно будет очень мало (цитирую сайт Думы):

"В соответствии с поправками иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников".

Иными словами, речь идет не только о журналистах, пишущих для условного DW, но и о людях, которые лайкают посты в соцсетях. О каждом из нас.

Теперь — что законопроект означает в реальности.
1) Новая волна блокировок СМИ и сужение зоны для работы журналистом в России.
2) В стране появляются люди-изгои. Перестать быть таким человеком будет невозможно, как невозможно для НКО перестать быть иноагентом: механизм выхода из "иноагентов" отсутствует как класс. Этих людей-изгоев власть будет выбирать произвольно, потому что придумать (подделать) лайк ничего не стоит, а для нужного человека он всегда найдется.

Этих изгоев будут разорять, вынуждая либо эмигрировать, либо идти по миру и рано или поздно садиться в тюрьму из-за огромных штрафов. Это НКО можно закрыть и открыть заново, а жизнь — нельзя.

Во времена Второй мировой король Дании первым нашил себе на одежду желтую звезду, защищая своих подданных от фашистов и тем самым объявляя: я тоже еврей. Если мы все не станем датскими королями, то вскоре многие из нас станут иноагентами.

Освенцим — это близко и недавно".

Андрей Пивоваров:

"Госдума приняла законопроект о возможности признания физических лиц (иными словами, обычных граждан России) и СМИ иностранными агентами.
Обычный гражданин может стать иноагентом, просто "распространяя материалы СМИ — иностранных агентов". Переводя с чиновничьего языка на человеческий, это тот, кто поделился ссылкой или лайкнул пост.

Я знаю, что сравнивать с 37-м годом стало клише, многие даже посмеиваются на этот счет. Но что такое этот закон, если не возвращение понятия "враг народа"?
Врагами народа были, как известно, не проворовавшиеся чиновники, а те, кто якобы "работал на английскую разведку". Повторение точь-в-точь. Как можно перестать быть иностранным агентом, в законе не сказано. Как и в случае с врагом народа, это — клеймо на всю жизнь. Боюсь, дальше по логике у нас принятие госдумой законопроекта о "детях иностранных агентов".

Депутаты пытаются заткнуть рот тем, кто рассказывает о них правду, клеймя заговором и иностранным вмешательством. Метод стар как мир и ни разу не срабатывал. Были бы депутаты поумнее, почитали бы историю и заодно узнали, что происходило с теми, кто такой закон принимал".

Маша Слоним:

"Ну, можно будет еще опознавательные знаки какие-нибудь на одежду пришивать, не желтую звезду, зачем же повторяться, а какую-нибудь розовую, например".

Сергей Елкин:

"У меня вопрос, как от новоиспеченного иностранного агента.
Наша кремлевская администрация, правительство, госкорпорации гонят на запад на продажу нефть, газ и далее по списку. Они получают за это от запада деньги.
Так они получаются тоже иностранные агенты или нет?"

Александр Морозов:

"Очевидно, что раз сначала были организации — иностранные агенты, а затем они распространили такой статус на физических лиц, то раз уже есть "нежелательные организации", то скоро будет юридический статус "нежелательное лицо". Просто вот будут объявлять "нежелательным лицом" на основании политической аргументации и все. При этом комментарии депутатов будут таковы: мы ни в чем не ограничиваем права этих лиц, просто они должны будут указывать везде, что они — "нежелательные". Скажем, в трудовом договоре человек должен писать "Я, такой-то такой-то, нежелательное лицо, с одной стороны, и работодатель, с другой...".
(*Россия, XXI век)".

Евгения Вежлян:

"Это — серьезно. Комментировать не стану. И так все ясно. Желтые звезды — детектед. Думаю, может, сразу нашить себе на рукава? Я вживую тут недавно слышала серьезно произнесенные слова про "тлетворное влияние запада" (уже не вспомню, где). Приехали.
И да — как быть с гостевыми лекциями в западных университетах, благотворительными пожертвованиями, лечением в иностранных больницах? Все, закрыли лавочку?"

Александра Казарновская:

"Перелётные птицы — это иностранные агенты, и хорошо, если гражданство у них двойное, а то и тройное и пятерное бывает. И потомство своё в загранке выводят. Шпионы, однозначно".

Анатолий Гасан-Джалалов:

"Теперь все мы иностранные агенты со всеми вытекающими из этого последствиями. Шпионы и разведчики. Я, иностранный агент (распространяю материалы СМИ — "иностранных агентов"), поздравляю всех моих друзей — иностранных агентов! (21 ноября закон примут в третьем чтении)".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...