Фанаты на стадионе. Фото: t.me/sp_1703
  • 02-12-2019 (12:39)

Превентивные задержания

Блогосфера о событиях вокруг матча "Спартак" — "Зенит" в Санкт-Петербурге

update: 02-12-2019 (13:01)

Перед очередным матчем "Зенит" — "Спартак" в Санкт-Петербурге были усилены меры безопасности. В ходе рейдов полиции задержано от 80 до 200 фанатов "Спартака"(различные источники сообщают разные цифры). По мнению комментаторов, ни к чему хорошему такая "превентивная работа" не приводит. Как и походы на матчи молодежных команд оперативников Центра "Э".

Телеграм-канал 1703:

"В Петербурге перед матчем "Зенит"— "Спартак" усилены меры безопасности

В Санкт-Петербург уже прибыло более 5000 болельщиков московского клуба.
Обстановка в околофутбольной среде напряженная.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ходе ночных рейдов по барам и улицам были задержаны около 150-200 болельщиков, большинство из которых — фанаты "Спартака".

Сергей Смирнов:

"Вижу в соцсетях, как фанаты Спартака, приехавшие на выезд в Питер, сталкиваются с большими проблемами. Забирают в городе, вчера принимали на матче молодежных команд.

Вообще выездные болельщики с таким часто сталкиваются, но как я понимаю в этот уикенд в Питере нарушены все допустимые нормы, слово беспредел видел уже не один раз.

Понятно, что отношения фанатов Спартака и Зенита не очень (и давно, с 1997 года особенно), но почему именно сейчас такое? Прежде всего играет история вокруг Дзюбы, оскорбления, разбор этих оскорблений и так далее.

Любая публичность означает теперь дополнительное внимание со стороны силовиков. Выложили видео стычки фанатов Зенита и ОМОНа? Получите почти два года реального срока, раньше за такое был бы штраф. И поэтому эшники теперь ходят на матчи молодежных составов. Поэтому столько задержанных, поэтому в протоколы пишут, что угодно (пьяные, матерились и так далее)".

Телеграм-канал "ВЛагерь":

Петербурге после матча молодежных составов "Зенита" и "Спартака" оперативники Центра "Э" отловили и увезли в отдел, предположительно, шестерых гостей из столицы. Игрока сине-бело-голубых Артёма Дзюбу они назвали кривоногим.

Надеюсь, за оскорбление чувств верующих в российский футбол".

Кирилл Шулика:

"А вообще, конечно, фанатскую субкультуру государство разгромило. Но тут не надо выделять ее — государство разгромило все субкультуры, которые только можно. Вспомните, что было с рэперами, как запрещали концерты и зачищали залы, зрителей возили проверяться на наркотики. Теперь молодежи надо быть либо в "Юнармии", либо в МГЕР, либо в "Лидерах России", а иначе с тобой будет общаться товарищ майор.

В Питере 80 фанатов "Спартака" задержали ночью и выписали хулиганство или опьянение, хотя с реальностью выписанное часто ничего общего не имело. Раньше бы фанаты в ответ разнесли полгорода, но теперь это чревато тюрьмой, причем, длительными сроками, большими, чем часто дают за коррупцию или даже убийства.

История с Дзюбой еще недавно закончилась бы тем, что его бы стали оскорблять все фанаты всех команд, а теперь сообщества как такового нет.

Хорошо это или плохо?

Судите сами... Молодежные субкультуры — это способ выпуска пара. Поэтому если нельзя рэп или на футбол, пойдут к Навальному. Или не к Навальному, вообще неважно к кому. Да даже если по пойдут, то конечная точка будет тогда, когда сорвет резьбу. А это случится... Тогда уже никому мало не покажется. Никто не видел у нас массовых беспорядков, этому бы радоваться, но нет, будто совсем другие планы. Хотя нет, никаких других планов нет... Есть полнейший отрыв от реальности. Они ведь на полном серьезе считают рэп и фанатскую субкультуру злом, а "Юнармию" добром.

Единственная полуподпольная и курируемая криминалом субкультура АУЕ стала пока единственной, которой государство не смогло нанести урон. И если в Москве и Питере ее мало, то в регионах настоящая эпидемия. Там альтернатива — или кружок "Юный ФСИНовец", или АУЕ. Никакого другого выбора молодежи власть не оставляет".

Он же:

"Настоящие шизофреники! Просто слов нет... Давайте вообще запретим болельщиков на футболе!

На стадионе "Газпром Арена" включили колонки, чтобы заглушить оскорбления в адрес нападающего "Зенита" Артёма Дзюбы со стороны болельщиков московского "Спартака".

Егор Седов:

"Несколько мыслей по поводу истории с болельщиками "Спартака".
Я — не в деле.
И даже не был в курсе скандала с Дзюбой.
Я — об ином. О задержаниях.
Вот Кирилл Шулика пишет про разгром субкультур. Отчасти оно так. А отчасти — они на то и субкультуры, их сложно убрать. Еще раз напоминаю: сейчас примерно 1986-87 (сколько это протянется и куда пойдет дальше — неясно). А что характерно для той эпохи? В том числе и то, что ОМОН гонял футбольных фанатов. Тогда, между прочим, и демократическое движение очень долго именовали "неформалами".
Так что субкультуры мертвы... и живы!
А то, что задерживают (потом, вроде, быстро выпустили почти всех) футбольных фанатов, там не очень ясные цифры). Так ведь не только их задерживают. Нельзя быть "вне политики", это — глупая иллюзия. Невозможна ситуация, когда одних (участников летних протестов, например) загребают в автозаки, а другим (фанатам) — зеленый свет.
Ну, я власти поздравлю — некоторое число тех, кто не с ними, они явно нажили.
И случилось это, как я понимаю, когда губернатор [с лопатой] был занят очень-очень важным делом — участвовал в спецгашении почтового блока в честь "Газпром-арены" и "Лахта-центра" (в одном флаконе, это правильно, кое-кто в очень "глубинном народе" называет эти сооружения "щит и меч Антихриста")). Блока, выполненного в неподражаемо-казарменном стиле, характерном для "Почты России" 2010-х..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...