Владимир Цемах. Фото: EPA
  • 02-12-2019 (18:24)

Прокуратура Нидерландов обвинила Россию в отказе выдать подозреваемого по делу о сбитом MH17

update: 02-12-2019 (18:34)

Прокуратура Нидерландов заявила, что власти России умышленно позволили подозреваемому по делу о крушении над Донбассом малайзийского Boeing MH17 в 2014 году Владимиру Цемаху покинуть территорию страны, чтобы не выполнять запрос о его экстрадиции. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура Нидерландов направила запрос о задержании и выдаче Цемаха 7 сентября — в день, когда его выдали России в рамках обмена заключенными с Украиной.

Россия подтвердила, что получила запрос, и после этого несколько раз запрашивала дополнительную информацию, которая, по мнению прокуратуры Нидерландов, не имела отношения к необходимости задержания Цемаха.

19 ноября от Москвы пришло уведомление о том, что просьба нидерландских властей не может быть исполнена из-за отсутствия информации о том, что Цемах находится в России. По данным СМИ, в тот момент он уже был на востоке Украины, откуда не может быть выдан.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Прокуратура пришла к выводу, что Россия сознательно разрешила Цемаху покинуть Российскую Федерацию и отказалась выполнить просьбу Нидерландов. В соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, она была обязана это сделать", — говорится в пресс-релизе. В прокуратуре Нидерландов добавили, что связанные с Цемахом события не повлияют на начало слушаний по делу МН17, которые назначены на 9 марта.

До передачи России Цемах был арестован по обвинению в создании террористической группы.

Bellingcat называл Цемаха ключевым свидетелем по делу о сбитом боинге, позднее он стал подозреваемым. Дело о крушении лайнера "Малайзийских авиалиний" ведет Объединенная следственная группа, в июне она предъявила обвинения россиянам Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко.

Самолет "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17, потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...