Мария Рябикова, Христианское действие
  • 03-12-2019 (03:03)

Оптимизация населения

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

update: 03-12-2019 (11:04)

Оппозиционная группа "Христианское действие" провела у здания Минздрава пикет в поддержку больных муковисцидозом. Это уже не первый выход "Христианского действия" к министерству.

Муковисцидоз — серьезное генетическое заболевание, при котором в легких и других органах накапливается слизь. Больной страдает от синдрома вечного бронхита и сопутствующих инфекционных заболеваний. Незначительное ОРВИ может дать серьезные осложнения.

Основными лекарствами вот уже более 20 лет являются иностранные "Фортум", "Колистин", "Тиенам". Два этих лекарства принимаются перманентно, курсом, одно — в случае острых приступов.

Но с началом политики импортозамещения все три препарата исчезли из российских аптек. Минздрав уверенно заявляет, что у этих лекарств есть российские аналоги (дженерики). Родители больных утверждают, что российские аналоги дают серьезные "побочки" и быструю резистентность — грубо говоря, перестают действовать.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, все российские дженерики проходили клинические исследования, в которых они тестировались только на совершеннолетних. Абсолютное же большинство больных — дети.

В среднем лечение стоит 1,5 млн в год. Некоторые пытаются заказывать доставку из-за границы, если не конфискуют на таможне — повезет. Но в основном родители будут вынуждены отдаться на милость Минздрава.

Почему именно "родители"? Нет, это не детское заболевание и не проходит во взрослом возрасте. В Европе некоторые больные доживают даже до пенсионного возраста. В России больные муковисцидозом не доживают даже до зрелости.

Акции в поддержку больных муковисцидозм прошли в Казани и других городах. В Москве это тоже не первая акция. Минздрав обещал разобраться. Но пока известно, что

как минимум "Тиенам" точно покинет российский рынок. У "Колистина" дженериков нет вообще. Переход на другие, даже качественные дженерики может быть очень опасен для больных. Качество российских дженериков почему-то внушает такое же доверие, как российский автопром по сравнению с западным.

Кроме того, ушедшие с российского рынка препараты употребляются для лечения и других легочных заболеваний.

Подобная ситуация сложилась и в лечении детской онкологии. Из-за импортозамещения детям дают препараты, от которых отнимаются ноги.

Как отметила организатор пикета Мария Рябикова, импортозамещение — это далеко не единственная проблема в российском здравоохранении. В частности, она вспомнила недавний случай, когда девочка умерла из-за увольнения врача, который должен был пересадить ей почку.

Новости о массовых увольнениях врачей и закрытии медучреждений поступают каждый день. При запросе в поисковике их выпадает столько, что масштаб катастрофы приводит в ужас. Происходящее напоминает Спарту или Германию 30–40-х, с той только разницей, что у нас со скалы бросают не столько слабых и больных, сколько бедных и без связей с властями предержащими.

На центральные каналы новости об оптимизации медицины, конечно, не попадают. Те, кто готов за нищенские зарплаты спасать здоровье, борются до последнего. Например, в Курганской области медики после расформирования забаррикадировались в тубдиспансере, не желая сдавать свой пост. Бравый ОМОН брал их штурмом.

Другие не выдерживают. В Новочеркасской инфекционной больнице уволилились все врачи. Не единственный случай.

Тем временем в Госдуме, опасаясь, что биоматериалы россиян могут быть использованы для создания биологического оружия, придумали инициативу о запрете иностранного участия в частных клиниках. Однако многие российские законодатели продолжают лечиться за рубежом. Неужели с них даже биоматериалов стоящих взять нельзя?

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...