Халифа Хафтар. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
  • 14-01-2020 (12:19)

Хафтар покинул Москву без подписания соглашения о прекращении огня в Ливии

update: 14-01-2020 (13:02)

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар вместе со своей делегацией покинул Москву без подписания соглашения о прекращении огня в Ливии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российский МИД.

"Проект [соглашения] игнорирует многие из требований ливийской армии", — цитирует Хафтара телеканал Al Arabiya.

Собеседники телеканала рассказали, что Хафтар отказался от какого-либо участия или посредничества Анкары в контроле за прекращением огня в стране. По словам источников, командующий отметил, что в соглашении не указывалось, что турецкие войска должны быть выведены из Ливии.

При этом, как сообщил 11 января Насер Аммар, представитель армии премьер-министра Ливии Фаиза Сараджа, бойцы "ЧВК Вагнера" начали вывод своих войск с линии фронта в южном Триполи. Президент РФ Владимир Путин, однако, заявил, что они не представляют интересы России.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В минувший понедельник, 13 января, представители сторон (премьер правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж с одной и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар с другой) прибыли для переговоров в Москву. При этом прямого общения между Сарраджем и Хафтаром не было. Переговоры по ливийскому урегулированию велись с участием министров иностранных дел и обороны России — Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу — и Турции — Мевлютом Чавушоглу и Хулуси Акаром.

"Мы отказались от любой встречи с Хафтаром и не будем сидеть с ним за одним столом ни при каких обстоятельствах. Переговоры в Москве ведутся с нашими турецкими и российскими друзьями", — заявил ранее глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри.

После завершения переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что представители Ливии подписали документ, предписывающий конкретизировать вопросы режима прекращения огня, однако Хафтар попросил дополнительное время до утра 14 января.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2020 (22:12)

Бывшего майора МВД, задержанного с тротилом, обвинили в экстремизме из-за слов о Путине

  • 27-01-2020 (21:27)

Роскомнадзор потребовал от "Викитеки" удалить страницу с книгой Даля "Записка о ритуальных убийствах"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...