Иван Голунов. Фото: Андрей Любимов / РБК
  • 14-01-2020 (16:24)

Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий сотрудниками МВД

update: 14-01-2020 (16:36)

Журналиста "Медузы" Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, сообщил он в своем Telegram-канале.

Голунов узнал об этом после звонка следователя. Журналиста вызвали на допрос в Следственный комитет 20 января.

Против полицейских, задержавших Голунова, СК возбудил уголовное дело по пункту "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ — о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

О возбуждении уголовного дела стало известно из заявления президента Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции после вопроса журналистки "Интерфакса". Президент не назвал фамилии и должности фигурантов. Для журналистки РБК он добавил, что у него нет информации о заказчиках преследования Голунова. Решение засекретить дело Путин объяснил необходимостью защитить информацию об оперативно-разыскной деятельности.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин ранее рассказал, что дело против полицейских возбудили только 18 декабря — за день до пресс-конференции Путина. При этом о возбужденном деле адвокат и сам журналист узнали только после заявления главы государства.

Официальное уведомление о признании Голунова потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД журналист получил накануне, 13 января. Голунов отметил, что канцелярия СК зарегистрировала уведомление 25 декабря, а отправила на почту 26 декабря.

Сотрудники МВД задержали Голунова 6 июня. Ему предъявили обвинение в хранении и сбыте наркотиков. МВД утверждало, что у него дома и при личном досмотре обнаружили свертки с порошком. Голунов вину не признал и говорил, что наркотики ему подбросили. Через несколько дней обвинения с журналиста сняли из-за недоказанности участия в совершении преступления. Позже несколько сотрудников полиции, участвовавших в обыске, были уволены.

В начале декабря "Медуза" писала, что с момента задержания ее сотрудника прошло полгода, но итоги проверки сотрудников МВД, подкинувших ему наркотики, до сих пор неизвестны. 11 декабря Голунов пожаловался в Федеральную службу безопасности на избиение полицейскими при задержании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2020 (22:12)

Бывшего майора МВД, задержанного с тротилом, обвинили в экстремизме из-за слов о Путине

  • 27-01-2020 (21:27)

Роскомнадзор потребовал от "Викитеки" удалить страницу с книгой Даля "Записка о ритуальных убийствах"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...