Обыск в офисе. Фото: Петр Кассин / Коммерсант
  • 05-02-2020 (12:25)

Страсбург признал незаконными обыски у российских адвокатов и юристов

update: 05-02-2020 (13:43)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию трем екатеринбургским юристам. Их жалобы удовлетворены в рамках дела "Круглов и другие против России". Оно посвящено нарушениям при обысках у адвокатов, сообщил 5 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Всего в ЕСПЧ обратились 26 российских юристов. Они жаловались на обыски, в ходе которых изымались документы, интересующие правоохранителей и представляющие адвокатскую тайну.

Самую большую компенсацию — 15,7 тысячи евро — присудили Ирине Бураге, обыск у нее прошел еще в 2005 году. В сумму вошла компенсация 12,7 тысячи евро морального ущерба и 3 тысячи евро судебных издержек. Еще два свердловских юриста — Алексей Силиванов и Константин Лазуткин — отсудили по 6 тысяч евро. Силиванова обыскивали в 2010 году, а Лазуткина — в 2014-м.

По словам Силиванова, одна из его клиенток подозревалась в махинациях с недвижимостью и следователь решил обыскать квартиру юриста, заявив, что он, возможно, является соучастником, поддерживает с подозреваемой близкие отношения и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

может хранить документы, имеющие отношение к делу.

В квартире Силиванова ничего не нашли. Юрист пытался оспорить законность обыска в российских судах, но ничего не получилось. После этого он обратился в ЕСПЧ.

Силиванов не имеет статуса адвоката, и формально у него нет соответствующей защиты. Тем не менее ЕСПЧ признал его пострадавшим.

Всего ЕСПЧ присудил 181,2 тысячи евро российским адвокатам и юристам, у которых прошли незаконные обыски, сообщили в международной правозащитной группе "Агора" со ссылкой на соответствующее решение ЕСПЧ.

Все заявители подавали жалобы на незаконные обыски у них дома или в офисах, во время которых силовики изымали личные вещи или носители информации, которые потом не возвращали.

ЕСПЧ присудил 21 адвокатам и юристам моральную и материальную компенсацию, остальные пятеро не просили об этом.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении защитников статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни, а также протокол №1 к Конвенции статьи №1, провозглашающий защиту собственности.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2020 (16:10)

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...