Новое величие. Фото: Каспаров.Ru
  • 11-02-2020 (21:26)

Суд продлил арест фигурантам дела "Нового величия"

update: 11-02-2020 (22:25)

В Люблинском районном суде 11 февраля прошло заседание по делу "Нового величия". Суд продлил арест фигурантам дела до 17 мая. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Один из понятых, которого вызывали в качестве свидетеля, на данный момент проживает в Калининграде, сообщил судья в начале заседания. Судья Маслов добавил, что суд исчерпал все силы для вызова понятых в суд. Все они проживают в регионах и не явились ни на одно из заседаний. Свидетели, которых неоднократно пытаются вызвать в суд, были понятыми во время обысков в квартирах фигурантов.

Затем с ходатайством выступила сторона защиты.

"Отказ суда в допросе лиц, осуществлявших оплату офисов, нарушает право на состязательность", — сказала адвокат Ольга Карлова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отказ в допросе был связан с тем, что тот, кто оплачивал офис, является засекреченным свидетелем — Русланом Д.

"Защита повторно просит допросить тех, кто оплачивал офис и чьи персональные данные имеются у суда", — заявила Карлова.

Суд в ходатайстве отказал.

После этого суд объявил переход к стадии дополнений.

Сторона обвинения ходатайствовала исследовать часть письменных материалов, которые не были исследованы ранее. В эти материалы входят заключения от экспертов по психолингвистической экспертизе.

"В текстах содержатся признаки экстремистской деятельности", — зачитал прокурор.

Также прокурор огласил заявления, в которых сказано об отказе возбуждать дело против полицейских, которые, по словам Костыленкова, применяли к нему пытки. И об отказе возбуждения уголовного дела против внедрённых сотрудников силовых структур, которые, по версии защиты, и создали организацию "Новое величие".

Следователь также ходатайствовала огласить первые показания Колстыленкова, так как "имеются существенные противоречия с последними показаниями".

Судья удовлетворил ходатайство огласить показания. После оглашения Костыленков согласился с тем, что это его слова. Затем по этой же причине были оглашены показания Марии Дубовик и остальных фигурантов.

Сторона защиты неоднократно заявляла, что отследить противоречия невозможно, так как нет протокола судебных заседаний.

В ходе заседания сторона обвинения ходатайствовала о продлении срока содержания на три месяца без изменения меры пресечения.

"Нет оснований оставлять те же меры пресечения, судебный процесс подошёл почти к концу, и никто из обвиняемых не может повлиять на следствие", — заявила адвокат Светлана Сидоркина.

Адвокат предоставила около 400 поручительств за Костыленкова.

"Я обещаю следить за надлежащим поведением Костыленкова", — зачитала она поручительство от главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. Также поручительства написали Дмитрий Гудков, Михаил Светов и фигуранты "московского дела". За других фигурантов, которые находятся в СИЗО, также поручились сотни человек.

"Я не раз говорила, что мне хочется приносить пользу обществу и людям, закончить институт, а вместо этого мне предъявляют абсолютно незаконные и необоснованные обвинения.

Уважаемый суд, я обращаюсь к вам, потому что больше не к кому. Я прошу вас, чтобы вы не разрушили окончательно веру у всех присутствующих здесь в справедливость, в то, что добро должно побеждать. Прошу вас изменить меру пресечения мне и ребятам, которые находятся в СИЗО уже 2 года", — сквозь слезы произнесла Мария Дубовик.

На прошлом заседании прокурор заявил о необходимости проверки, по результатом которой сторона обвинения может ходатайствовать об изменении меры пресечения. Проверка действий конвойной службы была вызвана тем, что Павликова не явилась в суд из-за плохого самочувствия. Главный врач больницы предоставил справку, в которой сказано, что у Павликовой диагностировали острый синусит. Данный диагноз позволяет посещать судебные заседания.

"Новое величие" — организация, созданная в Москве в декабре 2017 года. Ее участники, некоторым в момент создания не было 18 лет, обвиняются в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путем государственного переворота.

15 марта 2018 года десять участников группы были задержаны. Четверым был назначен домашний арест, остальных отправили в СИЗО. Спустя пять месяцев их также перевели под домашний арест.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-03-2020 (13:22)

"Команда Гудкова" вышла из "Партии перемен" и начинает подготовку к выборам в Госдуму

  • 10-03-2020 (17:40)

Экспертиза подтвердила, что в лесу найдено тело знакомой фигурантов "Сети" Левченко

  • 10-03-2020 (14:33)

Эксперты ФСБ не нашли признаков терроризма в телефонных разговорах фигурантов "Сети"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...