Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
  • 26-02-2020 (15:55)

Никто из российских историков не удовлетворен исторической политикой властей страны

update: 26-02-2020 (17:27)

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня российскими властями. Еще 10% затруднились ответить, вариант "полностью удовлетворены" не выбрал никто. Это следует из совместного исследования Вольного исторического общества, Комитета гражданских инициатив и "Левада-центра", передает Znak.com.

61% респондентов говорят, что текущая историческая политика в России направлена на "формирование представления об особом пути страны". 59% выделили также "обоснование актуальной внутренней и внешней политики". "Формирование изоляционистского сознания" отметили 56%, а "обоснование политики государства на всех исторических этапах" — 45%.

Половина опрошенных историков согласны с мнением, что "общество и государство обычно недостаточно учитывают уроки истории", 44% считают, что "общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории".

В сентябре 2019 года с обвинениями в фальсификации истории Второй мировой войны в адрес России выступали Европарламент и страны Прибалтики. Европейские депутаты, в частности, потребовали от Москвы "не обелять" преступления режима СССР, а Варшава заявила, что Пакт Молотова — Риббентропа стал предпосылкой для начала войны и прикрытием для раздела страны. Эстония, в свою очередь, не признает действие Тартуского договора, согласно которому стране отошла часть территорий Ленинградской и Псковской областей, которые вернулись в состав РСФСР после вхождения Эстонии в состав Советского Союза. В незаконной оккупации и аннексии своей территории во время Второй мировой Москву обвинила и Латвия. Россия все обвинения опровергает.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...