Министерство юстиции РФ. Фото: ceur.ru
  • 04-08-2020 (20:08)

Минюст просит возбудить дисциплинарное производство против адвокатов Сафронова

update: 04-08-2020 (20:08)

Московское управление Минюста попросило адвокатскую палату возбудить дисциплинарное производство против четырех адвокатов бывшего корреспондента Коммерсанта и "Ведомостей" Ивана Сафронова, пишет 4 августа Интерфакс.

Как сообщил руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов (также защищает Ивана Сафронова), поводом стал отказ дать подписку о неразглашении данных следствия. Павлов расценивает этот как давление на защиту. Иван Сафронов обвиняется в госизмене, однако суть инкриминируемых ему деяний ФСБ отказалась разъяснять даже адвокатам.

"Московский Минюст обратился в Адвокатскую палату города Москвы с представлением о возбуждении дисциплинарного производства против четырех адвокатов: Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева",— сказал Павлов.

Как пояснил Павлов, отказ адвокатов дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования 13 июля стал поводом для представления.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Когда они отказались, следователь составил акт по каждому из защитников с участием понятых, и сейчас этот факт используется как повод для дисциплинарного преследования адвокатов…

Мы расцениваем это как способ давления на защиту Ивана Сафронова",— добавил адвокат.

Ранее сообщалось, что в Совете по правам человека при президенте считают, что дело экс-журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова должно рассматриваться в "максимально открытом" режиме. 

Сафронова, который сейчас занимает должность советника главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, задержали 7 июля, он обвиняется в госизмене (статья 275 УК РФ). 

Сейчас Сафоронов находится в московском СИЗО "Лефортово". Его подозревают в передаче секретных сведений спецслужбам Чехии в 2017 году, которые действовали под руководством США. По версии следствия, Сафронов передал чешским спецслужбам данные о военно-техническом сотрудничестве России, используя для этого программу VeraCrypt, которая используется для шифрования носителей, физических и виртуальных дисков, а не сообщений. 

В чем конкретно обвиняют Сафронова — неизвестно, следователи ФСБ до окончания следствия отказались раскрыть это даже защите. Все данные спецслужба намерена сообщить адвокатам Сафронова после окончания следствия. Сам Сафронов и его коллеги в СМИ связывают преследование с его журналистской деятельностью.

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-09-2020 (17:26)

В Кемерово загорелся цех химического завода "Азот"

  • 25-08-2020 (18:42)

ТАСС: Ивана Сафронова направят на психиатрическую экспертизу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...