Иван Сафронов в суде. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 25-08-2020 (18:42)

ТАСС: Ивана Сафронова направят на психиатрическую экспертизу

update: 25-08-2020 (20:57)

ФСБ назначила бывшему журналисту "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивану Сафронову психолого-психиатрическую экспертизу в институте имени В.П. Сербского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По его данным, о проведении экспертизы 25 августа уведомили защиту Сафронова. Адвокат Иван Павлов подтвердил Znak.com информацию об этом. Он отметил, что проведение такой экспертизы — стандартная процедура. Отказываться от ее прохождения Сафронов не будет.

Сафронова задержали 7 июля сотрудники ФСБ по подозрению в госизмене, хотя он никогда не имел доступа к гостайне. Сейчас он находится в СИЗО, в начале сентября будет рассматриваться вопрос о продлении меры пресечения. Сафронов как журналист писал на темы, связанные с военным сотрудничеством и космосом. На те же темы писал его отец, который погиб 13 лет назад, якобы выбросившись из окна. Перед этим он готовил большой материал о поставках оружия.

ФСБ отказалась раскрывать суть обвинений до окончания предварительного следствия. По словам защиты журналиста, за ним следили с осени 2019 года. Силовики при этом отрицают, что дело Сафронова связано с его журналистской работой.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее в СМИ появилась версия о том, что той самой публикацией могла быть заметка "Коммерсанта" от 2019 года о возможном контракте на поставку российских истребителей Су-35 Египту. Год назад ТАСС писал о том, что газету хотят привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

Forbes тогда обратил внимание, что с сайта газеты исчезла статья "Су-35 укрепят египетскую силу". В материале издание со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе утверждало, что Египет подписал контракт о покупке российских истребителей. Сафронов был его соавтором, статья до сих пор доступна в веб-архиве. После публикации материала Пентагон и Госдепартамент США пригрозил Каиру санкциями в том случае, если Египет действительно купит самолеты.

Источник "Открытых медиа" в ФСБ сообщил, что Сафронова за последний год несколько раз допрашивали в ФСБ, в том числе в связи с заметкой о Су-35. При этом многие коллеги Сафронова говорят, что претензии к нему могли возникнуть и из-за других статей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2020 (19:13)

Экс-главу администрации Кирова обвинили в злоупотреблении полномочиями

Реклама
Материалы сюжета
  • 27-10-2020 (18:36)

Минюст вновь пытается привлечь к ответственности адвоката Павлова из-за дела Сафронова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...