Связанные руки. Фото: schastliviymir.ru
  • 14-09-2020 (08:31)

ЕСПЧ просят обеспечить безопасность похищенному модератору чата о похищениях в Чечне

update: 14-09-2020 (09:45)

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) срочную жалобу в интересах жителя Чеченской Республики (ЧР) Салмана Тепсуркаева. Его похитили в Геленджике люди, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Салмана на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном, сообщил 14 сентября КПП Каспаров.Ru.

Тепсуркаев был модератором чата Telegram-канала "1Adat", который рассказывает о нарушениях прав человека в ЧР.

В течение суток не было никакой информации о судьбе Салмана. Вечером 7 сентября его телефон был включен и родственникам удалось получить его геолокационные данные. В тот же день, 7 сентября, человек с ником Охотник опубликовал в чате "1Adat" видеозапись, на которой 19-летний Салман на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

Правозащитники попросили ЕСПЧ применить "Правило 39" и потребовать от России обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил руководитель северокавказского филиала КПП Дмитрий Пискунов, имеющаяся на данный момент информация даёт основания полагать, что Тепсуркаев мог стать жертвой похищения, проведенного сотрудниками правоохранительных органов. О пытках на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенного в Грозном, ранее рассказывали многие заявители КПП. "Новая газета" публиковала материал о 27 внесудебных казнях в этом полку в 2017 году. Есть опасения,

что подобная расправа может ждать и Салмана, если не будут предприняты срочные меры.

В ходе общественного расследования юристам КПП удалось получить видеозапись, на которой виден процесс похищения Салмана. В объектив видеокамеры, расположенной рядом с гостиницей, где он работал, попали несколько человек в черной гражданской одежде, которые участвовали в операции. На видеозаписи видно, как в 15:15 в гостиницу через главный вход заходит участник похищения. В это же время появляется ещё один человек из группы наблюдения, который контролирует выход из гостиницы. В 15:46 Салмана выводят из гостиницы два человека, один из них удерживает его. Вместе они уходят за угол здания и пропадают из зоны видимости камеры. Через несколько секунд вслед за ними пробегает мужчина, наблюдавший за выходом из гостиницы.

Как сообщили очевидцы, Салман пытался сбежать, но, когда понял, что выход из гостиницы контролируется, схватился за колонну рядом с административной стойкой и попросил вызвать полицию. Работники гостиницы нажали тревожную кнопку. Один из мужчин, которые участвовали в задержании Салмана, подошёл к нему, заломил руку и прижал к колонне. Сопротивление при этом Салман не оказывал.

Когда работники гостиницы попытались выяснить, что происходит, мужчина показал им удостоверение сотрудника МВД.

После этого Салмана вывели из гостиницы, и больше коллеги его не видели.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2020 (16:10)

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...