Иван Сафронов в суде. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
  • 15-09-2020 (19:26)

Следователь согласился разъяснить Ивану Сафронову суть обвинения, но не сделал этого

update: 15-09-2020 (19:26)

Следователь по особо важным делам СУ ФСБ Александр Чабан, который расследует дело бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, устно обещал разъяснить ему суть предъявленного обвинения. Необходимые документы от так и не предоставил. Об этом "Коммерсанту" рассказал один из адвокатов журналиста Иван Павлов.

В своем ходатайстве от 9 сентября Сафронов просил, чтобы ему сообщили, какую именно информацию, содержащую гостайну он якобы передал сотрудникам чешской разведки.

"Следователь, мы знаем это со слов следователя, что он вроде как его удовлетворил, но до сих пор не предоставил Ивану то, о чем он просил. Показать ему, в передаче какой именно информации он обвиняется. То есть показать ему те самые документы, которые якобы он куда-то там передал",— рассказал Павлов.

По словам адвоката, если бы Сафронов имел перед глазами эти сведения, он мог бы сказать: "Этот фрагмент взял оттуда, вот этот фрагмент я взял оттуда". Павлов подчеркнул, что если сведения "общедоступны, то гостайны быть не может".

"Мы пока пребываем в недоумении, потому что он сказал, что удовлетворил, но сведения пока не предоставил. Может быть, он это сделает в самое ближайшее время",— подчеркнул Павлов.

Сафронов был арестован по делу о госизмене 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист вину не признает. Сафронов также отказывается от дачи показаний, ведь следствие до сих пор не сообщило подробности того, в чем конкретно его обвиняют.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-09-2020 (17:26)

В Кемерово загорелся цех химического завода "Азот"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...