Задержания на акции протеста в Минске.  Фото: people.onliner.by
  • 23-09-2020 (21:21)

В Беларуси возобновились массовые протесты после "тайной" инаугурации Лукашенко

update: 24-09-2020 (10:38)

После неожиданной "тайной" инаугурации Александра Лукашенко днем в разных частях Минска протестующие граждане стали собираться в небольшие цепочки солидарности, сообщают 23 сентября белорусские СМИ.

К 18:00 вечера возле торгового центра Galleria начали собираться люди, некоторые пришли с плакатами. Пока одни стояли на ступеньках, другие небольшими группами выдвигались в сторону стелы. Чуть позже к торговому центру подъехали два автозака и два микроавтобуса. Постояв немного, силовики уехали.

Постепенно небольшие группы людей слились в одну колонну, которая двинулась к стеле. В толпе ориентировочно несколько тысяч человек, протестующие вышли на проезжую часть проспекта Победителей. Шествие сопровождала милиция, были озвучены предупреждения о том, что мероприятие не санкционировано. В отличие от воскресных акций, подходы к стеле оказались не перекрыты.

Протестующие дошли до стелы и расположились на лужайке, другая часть демонстрантов решила остаться на стороне гостиницы "Планета". Вскоре с разных сторон к стеле подъехало огромное количество спецтехники, из автозаков вышли силовики в черной форме со щитами.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Люди начали разбегаться. Стуча дубинками по щитам, ОМОН оттеснил их в сторону Немиги. Силовики задействовали водометы.

Отступив от стелы, протестующие рассредоточились по зеленой зоне в районе набережной Свислочи. Силовики продолжают разгон.

"Радио Свобода" публикует фотографию женщины, у которой разбита голова. На канале #МотольткоПомоги также появилась фотография мужчины с перебинтованной окровавленной головой.

Сделав круг, спецтехника подъехала к другой стороне проспекта. Силовики стали в шеренгу и двинулись в сторону ТЦ Galleria.

Ориентировочно, задержано несколько десятков человек. Кого-то просто брали под руки и уводили в автозак, в отношении других митингующих применяли грубую силу.

По словам очевидцев, в бойцов со щитами летели камни и бутылки.

После разгона проспект не опустел. Те, кто прятался во дворах возле ТЦ Galleria, снова вышли к проезжей части и перекрыли ее. Вскоре сюда снова подъехали бусики и автозаки, люди бросились разбегаться, силовики — за ними. Из дворов вывели человек десять с заломленными руками.

На остановке возле Royal Plaza силовики распылили газ.

Здесь люди пытались отбить девушку, которую тащили в автозак, не давали закрыть дверь. Один из бойцов применил баллончик. Многие люди начали кашлять. Их осмотрели работники Красного Креста.

Напомним, инаугурация Лукашенко состоялась утром 23 сентября. О ней не было заявлено заранее, и она не транслировалась государственными СМИ. Вскоре после этой церемонии президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не признает Александра Лукашенко законным президентом Беларуси и организованная в Минске церемония инаугурации ситуации не изменит. Координационный совет оппозиции Беларуси заявил, что планирует провести бессрочную акцию неповиновения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-10-2020 (15:42)

Армения заявила об обстреле своей южной границы армией Азербайджана

  • 26-10-2020 (21:38)

В Беларуси задержали около 250 участников забастовки и акций в ее поддержку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...