"Клан Меркушкиных". Фото: Russia.ru
  • 28-10-2020 (08:56)

СКР расследует крупное мошенничество с участием "клана" экс-главы Мордовии

update: 28-10-2020 (12:55)

СУ СКР по Республике Мордовии (РМ) возбудило уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, сообщил 28 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По версии следствия, комплекс "МордовЭкспоЦентр" был продан в госсобственность республики по завышенной в пять раз цене. В числе фигурантов дела

могут оказаться как крупные чиновники, так и люди из близкого окружения бывшего главы РМ Николая Меркушкина, руководившего сначала 17 лет РМ, а потом пять лет, с 2012 года, Самарской областью.

Под видом реализации инвестиционного проекта "Развитие и модернизация выставочной деятельности в РМ" ООО "Корпорация развития Республики Мордовия" приобрела в собственность республики принадлежащий Мордовпромстройбанку (МПСБ) имущественный комплекс "МордовЭкспоЦентр" по заведомо завышенной стоимости — 271 млн рублей при фактической рыночной стоимости немногим более 54 млн рублей. Цена была завышена в 5 раз, ущерб республике-банкроту составил 217 млн.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

С конца 2015 по лето 2017 года председателем правления банка была Татьяна Гришина (дочь близкого к Николаю Меркушкину бывшего министра финансов РМ Виктора Гришина, ставшего депутатом Госудумы, а потом руководившего в Москве "Плехановкой").

Деньги были перечислены на расчетный счет МПСБ, который в это время испытывал серьезные финансовые трудности.

Заметим, что в Мордовии разворачивается клубок уголовных дел, связанных с окружением Николая Меркушкина. В августе 2020 года в Москве был задержан, этапирован в Саранск и арестован по целому ряду уголовных дел Алексей Гришин — сын Виктора Гришина и близкий друг сына Меркушкина Алексея. Он дал признательные показания и рассказал об участии других фигурантов в уголовных делах. В результате появилась вероятность открытия уголовного дела против Алексея Меркушкина, который семь лет, с 2012 по февраль 2019 года, был заместителем председателя правительства РМ. Гришина-младшего отпустили под домашний арест.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-12-2020 (22:29)

Власти объяснили "несогласованностью" отправку домой новосибирца с туберкулезом и Covid-19

  • 02-12-2020 (21:13)

В Москве задержали Марию Алехину после акции против полицейского насилия

  • 02-12-2020 (18:00)

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...