Натали Турс. Фото: ptzgovorit.ru
  • 10-11-2020 (15:59)

Московские туркомпании сократили до 80% сотрудников

update: 10-11-2020 (16:15)

В Москве туристические компании сократили штат на 60–70%, у некоторых сокращения достигли 80%, часть уволенных пытается работать самостоятельно, сообщил глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов, передает 10 ноября "Интерфакс".

"Иными словами, мы теряем квалифицированные кадры, которые начинают искать иные источники дохода. Та помощь, которая была предоставлена в размере минимального размера оплаты труда в виде возвратного кредита,

не может обеспечить людей нормальным доходом, и они уходят либо их сокращают", — сообщил эксперт.

Те уволенные, которые занялись фрилансом, сохранили часть своих клиентов: "В результате получился перекос в сторону стихийного самозанятого рынка в части мелкой розницы".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Меньше стало и самих компаний, особенно в мелкой рознице, добавил Мохов: "Сейчас в федеральном реестре туроператоров числится субъектов рынка по Москве по выездному туризму 241, в прошлом году их было 289, то есть сокращение составило около 15%".

Полная картина прояснится только к марту 2021 года,

когда для сохранения членства в едином федеральном реестре туроператорам придется продлевать финансовое обеспечение и они будут решать, оставаться в статусе туроператора или нет, добавил эксперт.

В общероссийском реестре турагентств числится 2885 московских организаций, которые работают в рознице.

Мохов отметил, что в этой сфере высокая ротация и проследить за появляющимися и исчезающими агентствами труднее. При этом увольнения сотрудников могут привести к тому, что эти агентства распадутся "мелкими брызгами на множество самозанятых фрилансеров, каждый из которых занимается какой-то своей маленькой группой клиентов".

Сильно пострадали и компании, которые принимали туристов в Москве, особенно те, которые работали с китайцами.

"Здесь, прямо скажем, катастрофические последствия, потому что им переориентироваться на другие клиентские группы очень сложно. Соответственно, такие компании, монобрендовые — они деятельность практически свернули полностью", — рассказал Мохов.

Ранее Минтранс спрогнозировал двукратное падение авиаперевозок в 2020 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-01-2021 (20:16)

Фильм про "дворец Путина" установил рекорд по просмотрам

Реклама
Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...