Михаил Мень. Фото: rbc.ru
  • 19-11-2020 (11:56)

Положение хуже губернаторского

Блогосфера о задержании аудитора Счетной палаты и экс-губернатора Михаила Меня

update: 19-11-2020 (12:34)

Аудитору Счетной палаты Михаилу Меню предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Мень работал губернатором Ивановской области с 2005 по 2013 год. Далее в течение пяти лет он занимал должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Михаил Мень, действующий аудитор Счетной палаты, экс-министр строительства и ЖКХ, экс-губернатор Ивановской области, бывший депутат Госдумы, Мособлдумы, вице-губернатор Подмосковья и Москвы, задержан по представлению Генпрокуратуры.

Вот оно, российское колесо Фортуны. Еще с утра проверял, правильно ли расходуются бюджетные деньги, а к обеду уже на допросе по обвинению в хищении из бюджета 700 млн руб.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вопросов и правда много. Наивный обыватель может поинтересоваться, почему наши органы вдруг принялись за старые дела. Посвежее нет? Как хабаровскому губернатору Фургалу вдруг вспомнили убийства, которые он якобы организовывал в нулевых, так и Меню хищения аж 2011 года, причем из ивановской казны. Циничный наблюдатель, посмотрев на послужной список Меня, поинтересуется, не проще ли было делать деньги на Москве или Подмосковье, а тем более на министерском посту: строительство и ЖКХ — золотое дно.

Скептичный аналитик начнет искать, под кого на самом деле копают: под нынешнего начальника Меня, главу Счетной палаты Кудрина? Или это месть мусорщиков: Мень последнее время активно занимался мусорной реформой. А может, как уверяет генпрокурор Краснов, связано с делом меневского преемника на посту ивановского губернатора Павла Конькова, которого более года назад обвинили в хищениях из ивановского бюджета и отправили под домашний арест.

Какая-то ивановская аномалия, скажет простодушный обыватель. Опытный же возразит: ивановская нормалия.

В стране, где под уголовку за последние 10 лет попали 15% мэров (только днями завели дело на томского мэра Кляйна), каждый 10-й сенатор, 20 губернаторов (с 2003 года), это, увы, самая обычная, нормальная история.

В России у чиновников одна приговорка — "Все под "Генкой" (Генпрокуратурой) ходим".

Или другая — "На кого Путин пошлет".

Егор Седов:

"Интеллигентному юноше (и девушке — тоже!), обдумывающему житье: избегай власти авторитарной! Напрочь ее избегай! Будь художником. Или музыкантом. Или IT-шником. Или... кем угодно. Все равно везде появятся подводные камни, с этой властью связанные. Обойди их! И уж точно не ходи в эту власть, не стоят того эти деньги, черепками они в одночасье обернутся.
Вот это — вывод по истории Михаила Меня. Оказывается, талантливейший человек. Актер. Музыкант. Ну почему он в актеры-то не пошел?"

Андрей Мальгин:

"Михаил Мень в роли Дениски в фильме "Денискины рассказы" (1970)".

Телеграм-канал "Шуманов":

"Партия "Единая Россия" удалила со своего сайта информацию о Михаиле Мене сразу после его ареста. В кеше Google осталась информация о профайле Михаила Меня на сайте партии, датируемая ноябрем 2020 года".

Дмитрий Гудков:

"Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чём дело, сейчас буду выяснять", — комментирует Мень ситуацию "Интерфаксу".

Что за ерунда? Это ваша любимая диктатура. Только теперь она пришла за вами.

И, конечно, это не борьба с коррупцией, воруют там все. Это борьба бульдогов под ковром, за чьи-то конкретные интересы. Видимо, что-то там Мень нааудировал в Счетной палате у кого не надо".

Александр Шебунин:

"Михаил Мень, тогда министр строительства, активно топил за реновацию. Большего позора и не может быть".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Едва исполнилось четыре года с момента задержания Алексея Улюкаева, как новое громкое дело в отношении высокопоставленного чиновника. Генпрокуратура требует задержать аудитора Счетной палаты Михаила Меня, бывшего министра строительства и ЖХК, а до этого — губернатора Ивановской области. Совет Федерации требование Генпрокуратуры одобрил.

...Официальный повод: предварительное расследование позволило найти доказательства причастности Меня к хищению 70 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. Но как на самом деле? В Счетной палате Мень работает недавно, считать его человеком Кудрина нельзя. В то же время в качестве аудитора Мень курирует природопользование и АПК. В любом случае, информационный повод для отвлечения внимания населения поступил очень вовремя. Система сдает тех, кто не стал "своими".

Губернаторство в России, кстати, становится все больше зоной риска, риска реальной зоны. Поэтому все меньше желающих связываться с этой должностью. Бывший министр транспорта Дитрих отказался стать губернатором Белгородской области, сегодня же попросился в отставку глава Мордовии".

Кирилл Шулика:

"Все прошло в лучших традициях, заложенных при лишении неприкосновенности сенатора Арашукова, то есть Мень ничего не знал и удивленно отвечал на вопросы журналистов.

По прогнозам Валентины Матвиенко, у Меня в качестве меры пресечения будет запрет определенных действий, а не арест.

Честно говоря, по Меню разговоры были давно... К нему силовики, так сказать, примерялись довольно активно. Тем более до этого они уже посадили под домашний арест преемника Меня на посту губернатора Павла Конькова. Однако его адвокаты говорят, что он показания на своего патрона не давал.

Для Счетной палаты все тоже сюрприз! Никакой особой реакции нет, ибо вся операция прошла в обстановке секретности. У сенаторов это уже традиция.

Ну и фамилию Мень, конечно, опозорил... Кто не помнит, он выходец из "Яблока", как и Мизулина с Яровой".

Петр Кашулин:

"Не верь, не бойся, не проси!
Чти Отца своего
* * *
Михаил Мень поверил темным силам, которые убили его отца, активно сотрудничал с ними, и просил, и получал. Был обласкан злодеями и жил на широкую ногу. И вот наступил финал комедии, пришел час истины и час расплаты. Судный день. Оборотень получил по заслугам, его не жалко.
Значит, все-таки где-то на Земле или дальше, в высоких небесных сферах есть Высший суд и Справедливость.
Жаль, что порой ждать его решения приходится так долго, даже дольше, чем затяжные вердикты Европейского суда".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...