6 мая
  • 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам полиции запретили мириться в суде по делам о насилии в отношении полиции

update: 27-11-2020 (19:45)

Сотрудникам петербургской полиции запретили идти на примирение с обвиняемыми по статьям о применении насилия к представителям власти (статья 318 УК) и их оскорблении (статья 319 УК). Об этом  сообщает "Медиазона".

О запрете стало известно после увольнения из органов полицейских, согласившихся на примирение с обвиняемым по статьям 318 и 319 УК Павлом Климовым. 

В марте Смольнинский суд Петербурга рассматривал дело потерпевших сотрудников Козлова и Нагорного, которые попросили не наказывать подсудимого, потому что "причиненный преступлением вред заглажен, извинения принесены, [и они] уверены в искреннем раскаянии подсудимого". В итоге суд прекратил дело.  

Козлова, который работал в полиции водителем, уволили из МВД без выплаты пособия после семи лет службы. Как пишет издание, его уволили с формулировкой за "проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, выразившийся в недостойном поведении, поставивший под сомнение их бескорыстность и беспристрастность и тем самым нанесший ущерб авторитету органов внутренних дел".  

Запрет на примирение был вынесен управлением собственной безопасности по Петербургу и Ленобласти. УСБ предупреждало сотрудников полиции о недопустимости примирения в разгар прошлогодних судов по "московскому делу" (возбуждено после летних протестов в Москве). 

В тексте приказа, подписанного полковником Алексеем Гавриловым говорится: "Составы преступлений, предусмотренных статьями 318, 319 УК РФ, являются двухобъектными, где потерпевшей стороной является не только физическое лицо, но и государство. Примирение с потерпевшим — физическим лицом не обеспечивает восстановление интересов государства и не устраняет вред, нанесенный государству". По мнению Гаврилова, примирение наносит ущерб авторитету органов внутренних дел. 

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в разговоре с "Медиазоной" подчеркнул, что "приказ незаконный". По словам юриста, никакие внутренние правила МВД не могут иметь преимущество перед УПК: потерпевший по любому делу может просить о его прекращении за примирением сторон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...