Вакцина. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
  • 03-12-2020 (12:21)

Добровольность? Масштабы? Качество?

Блогосфера об анонсировании масштабной вакцинации в РФ

update: 03-12-2020 (15:26)

Приступить к концу следующей недели к масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции — такое поручение дал Владимир Путин вице-премьеру Голиковой. Однако у комментаторов есть сомнения: будет ли вакцинация действительно масштабной? Каково качество вакцины — и можно ли сказать, что она полностью прошла клинические испытания? Будет ли вакцинация действительно добровольной, как о том ранее заявлялось?

Телеграм-канал "СерпомПо":

"На фоне новостей о прививочном старте в других странах Путин распорядился начать "если не массовую, то масштабную вакцинацию". Опробуют "Спутник", которого надоят 2 млн доз, на врачах и учителях. Обещают добровольно".

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Какая "масштабная вакцинация" имени Путина возможна не завершившим испытания препаратом? Даже и "добровольная" для врачей и учителей? Как возможно вакцинировать людей недоделанной вакциной? Кто и как будет отвечать за возможные негативные последствия для их здоровья?

Кроме того, есть проблема с качеством производимой вакцины:

"Мы не можем добиться стабилизации вакцины, и пока никто не может", — признается бизнесмен, чья компания непосредственно пытается запустить первую зарегистрированную российскую вакцину — разработанную в Центре им. Н.Ф. Гамалеи "Спутник V" — в массовое производство. "Стабилизация вакцины предполагает, что все дозы — одинаковые, корректные и чистые. Обеспечить такое массовое производство сложно", — объяснял The Bell генеральный партнер биотехфонда Atem Capital Антон Гопка.

Впрочем, и с "масштабами" тоже плохо. Все опрошенные тем же изданием производители месяц назад не подтверждали "готовность к производству вакцины миллионами доз" и говорили, что "до конца года в России будут выпускаться сотни тысяч вакцин, но даже не миллион".

Тройная туфта державного деда — вакцины нет, качества нет, масштабов нет".

Телеграм-канал "Незыгарь":

"Массовую вакцинацию от коронавируса можно сравнить с "лунной гонкой" ХХ века за первенство мировых держав в космосе".

Телеграм-канал "ВЛагерь":

"Да, только в нашей команде Рогозин, такса и космонавт с дрелью на борту".

Телеграм-канал "Канал РТМ":

"Такс, ну все.
Путин поручил с 7 декабря начинать массовую бесплатную вакцинацию от короны.

Голикова пояснила, что ставить будут "Спутник V".
Первыми вакцину получат врачи и учителя.
Дальше — на добровольной основе.

Что мы думаем об этом?
Ровным счетом ничего.
Особенно после случая с журналистом Алексеем Пивоваровым из "редакции", который вакцинировал себя около месяца назад, а на прошлой неделе заболел.

Не знаем, что и думать о вакцине".

Егор Седов:

"Про вакцинацию "Спутником V" мне сказать ровным счетом нечего. Кроме того, что уже говорил. Символы правят миром, поэтому на название я обратил особое внимание. А оно связано с запуском собачек Белки и Стрелки.

Впрочем, собачки на Землю вернулись. Следующие — нет. Собственно, после этого Королев и сказал: два успешных эксперимента с собаками — и только после этого запускаем человека. Так что хорошо, что не "Спутник VI".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Президентское поручение начать со следующей недели массовую вакцинацию россиян от коронавируса натыкается на непростую арифметику. Как выясняется, Россия планирует располагать до конца года двумя миллионами вакцинных доз, что негусто и явно не хватит на всех россиян даже с учетом того, что какая-то часть граждан добровольно откажется от прививок. Два миллиона доз — это миллион привитых с учетом двух положенных уколов на каждого вакцинируемого. Но аккурат сегодня выяснилось, что на 1,5 млн доз из этого запланированного резерва уже претендует Израиль, посол которого Александр Бен-Цви деликатно напомнил о такой договоренности в рамках участия компании "Хадасса" в проекте Сколково.

Таким образом, на российское население остается только 0,5 млн доз на 250 тыс. граждан, первыми в очередь из которых решено поставить врачей и учителей. Конечно, на эти социальные категории препарата хоть и впритык, но должно хватить даже с учетом экспорта в Израиль. Но кроме этого государства вакцина из РФ уже обещана также партнерам по ОДКБ: если даже раздать каждому по символической партии, то педагоги с медиками останутся обездоленными.

Обнадеживает заявление российского руководства о том, что перво-наперво суверенная вакцина пойдет на защиту здоровья своих граждан. Но ситуация сильно напоминает дележку шкуры неубитого медведя и попытку одновременно с помощью вакцины закрыть и вопросы международного престижа РФ, и в то же время решить внутриполитические и эпидемиологические задачи. Однако производственных мощностей для этого в требуемых объемах и масштабах пока не имеется. Поэтому возникает риск подмены массовой вакцинации отчетами о такой вакцинации, которая будет призвана показать, что Россия как минимум не отстает в этом вопросе от ведущих государств и даже от щедрот готова делиться со всеми нуждающимися".

Эль Мюрид:

"Никого не смущает, что в такие ударные сроки безопасную вакцину сделать невозможно, а значит — теперь тестировать ее будут уже не на добровольцах, а на обычных людях. Фактически подвергая их риску с неизвестным исходом. Но вождю нужно объявить, что Россия первая в мире приступила к масштабным опытам на своем населении — а потому прочь сомнения".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 20-01-2021 (15:58)

В центре Москвы за год закрылось больше 200 ресторанов и кафе

  • 19-01-2021 (11:33)

В России за сутки выявили менее 22 тысяч случаев заражения коронавирусом

  • 14-01-2021 (16:25)

"Коммерсант": В большинстве регионов России вакцинация от Covid-19 оказалась недоступна

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...