Акция в поддержку Навального. Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 25-01-2021 (09:47)

Свердловскому координатору штаба Навального Гресько дали максимум — 10 суток

update: 25-01-2021 (10:45)

Координатору штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Алексею Гресько присудили 10 суток административного ареста, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Первоначально штаб сообщал, что Гресько вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Это нарушение карается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Однако позже стало известно, что Гресько расценивают не как рядового участника, а как организатора акции. Ему вменили часть 2 той же статьи, по которой максимальное наказание — до 10 суток лишения свободы.

Кроме того, районный суд арестовал другого участника акции — Евгения Механцева, который во время шествия забрался на дерево у Драмтеатра. Он провел ночь в отделении полиции №5 и получил арест на четверо суток.

Напомним, несколько тысяч человек (по оценкам министерства общественной безопасности Свердловской области — 3 тысячи, по оценке депутата гордумы Константина Киселева — больше 5 тысяч, по оценке штаба Навального — около 10 тысяч) собрались

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

у стадиона "Динамо" и прошли по набережной до сквера у Драмтеатра. Протестующие шли с плакатами "Я не боюсь изменить мир. И ты не бойся" и "Мы живем на складе грязи" и другими и выкрикивали: "Отпускай". Шествие прошло спокойно, у Драмтеатра протестующие скандировали лозунги против Владимира Путина и в поддержку арестованного Навального.

Когда люди уже расходились, начались задержания. Одна группа полицейских побежала в сторону фонтана задерживать людей с плакатами. Двух молодых людей повели в сторону автобусов, но неожиданно трое мужчин начали отбивать их у полицейских, и одного из них повалили на землю. В этот момент на помощь пришли бойцы ОМОНа. После этого правоохранители выставили щиты и начали вытеснять протестующих из сквера. Задержания продолжились.

Когда на Октябрьской площади почти никого не осталось, место действия переместилось на лед городского пруда. Там около 20–30 молодых людей кидали в ОМОН снежки и предлагали остальным к ним присоединяться.

Силовики сформировали так называемые "летучие отряды" и задерживали тех, кто не уходил со льда. Когда бойцы ОМОНа окружили протестующих с трех сторон, те начали отступать прямо по льду Исети.

Всего, по данным министерства общественной безопасности региона, правоохранительные органы задержали на акции 14 человек, в том числе уличного художника Тимофея Радю, который был с плакатом. На самом деле задержанных гораздо больше — мирного шествия не случилось.

Примечательно, что сейчас в мэрии нет чиновника, отвечающего за внутреннюю политику. Вице-мэр по связям с общественностью Екатерина Куземка ушла из горадминистрации вслед за Александром Высокинским. Нового человека на должность еще не назначили. Что касается команды губернатора — у него есть заместитель по внутренней политике Сергей Бидонько, однако о нем в последнее время почти ничего не слышно, кроме сообщений в анонимных Telegram-каналах, обещающих его скорую отставку.

Между тем соратники Навального не намерены останавливаться и анонсировали новые акции.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2021 (18:40)

Собянин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве

  • 20-04-2021 (12:08)

Журналистов "Ведомостей" и "Коммерсанта" по решению ФСО лишили аккредитации в Госдуме

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...