Леонид Волков. Фото: Олег Яковлев/РБК
  • 05-02-2021 (12:37)

Моральная победа. Но что дальше?

Блогосфера о заявлении Леонида Волкова и дальнейшей деятельности штабов Навального

update: 05-02-2021 (12:47)

Следующие акции протеста сторонники Алексея Навального проведут только весной. В ближайшие выходные митингов оппозиции не будет. Об этом 4 февраля заявил глава сети штабов Навального Леонид Волков в эфире YouTube-канала. Также он отметил: "Доставать его (Навального) из тюрьмы мы будем внешнеполитическими методами". Заявление вызвало очень неоднозначную реакцию общественности.

Телеграм-канал "Штаб Навального в Москве":

"Леонид Волков подвёл итоги последних дней и представил план нашей дальнейшей работы.

1. Путин — моральный банкрот. Весь мир наблюдал за тем, как он сначала попытался убить своего политического оппонента, а затем посадил в тюрьму — за то, что выжил и выпустил расследование о его дворце. Все видели беспрецедентный уровень насилия в отношении безоружных мирных людей. Путин стремительно теряет свой авторитет даже среди лояльной части избирателей. Мы одержали моральную победу.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

2. Большие акции протеста обязательно будут, и к ним нужно хорошо подготовиться. Вы можете помочь, и мы расскажем как.

3. Воровство — суть и основа путинского режима, поэтому мы будем бить по больному. Деньги Путина и его окружения хранятся на западе, и мы будем добиваться того, чтобы европейские власти конфисковали награбленное.

4. Многие сравнивают наши протесты с белорусскими, но эти аналогии не совсем верны. Белорусские протесты начались после выборов, у нас же выборы — только впереди.

Участвуйте в "Умном голосовании" на выборах в Госдуму этой осенью. Это именно то, к чему бы сейчас призывал вас Алексей Навальный при каждом удобном случае, в том числе за это Путин приказал ФСБ отравить Алексея. Эти выборы — важнейшие со времён президентской кампании 2018 года, и нам всем предстоит много работы, которую надо начинать уже сейчас. Например, обучить 200 тысяч наблюдателей".

Аббас Галлямов:

"Заявленное Волковым решение отказаться пока от митингов — правильное с точки зрения стратегии — оказалось не очень удачным с точки зрения формы. Да, каждый день митинговать пока рано, не настолько ещё ситуация накалилась. Но вот заголовков "Волков объявил, что он отказался от митинга в ближайшие выходные" надо было избегать, потому что выглядит это как отступление.

Надо было просто описать общий план действий до сентября, сконцентрировавшись на том, что ФБК планирует делать, а не на том, что он планируют НЕ делать".

Егор Седов:

"В одном как бы протестном телеграм-канале увидел удивительное (на самом деле нет): мол, заявление Волкова — "узнаваемый советский запашок цинизма и безразличия к человеческим жертвам".

И сам почувствовал, как несет от этого канальчика очень советским и жутко узнаваемым запахом смертельных жуковских атак.

То есть отправлять еженедельно все новые и новые партии протестующих под арест, под дубинки, в больницы с травмами — это небезразличие к человеческим жертвам. Ну-ну...

Что до "умного голосования", то пока что я расцениваю эту часть заявления как необходимые ритуальные фразы. Голосование бывает на выборах. На "выборах" его нет — ни умного, ни глупого, никакого нет. Но, возможно, сказать ритуальные фразы было нужно".

Дмитрий Милин:

"Главная ложь кремлевской пропаганды, транслируемая продажными политтехнологами и провластными хомяками — это утверждение, что Навальный и его сторонники революционеры.

"Не получилась у вас революция", — визжит разнообразная мразь.

Болезные, революционеры не требуют права участия в выборах, как делает Навальный с соратниками. Революционеры берут власть без спроса и не мирными митингами, а вооруженным восстанием.

Поэтому визг восторга, как наши экипированные доспехами, дубинками и электрошокерами ОМОНовцы и росгвардейцы избили девушек и пианистов, говорит только о том, что лично вы садисты и подонки".

Дмитрий Колезев:

"Критикующие это решение говорят, что бросать митинги — это "слив протеста", что система находится в огромном напряжении, что полиция и ОМОН устали не меньше протестующих и осталось совсем немного до победы. И вообще — зачем тогда все это было, зачем тысячи задержанных и сотни арестованных, если Навальный по-прежнему в тюрьме, Путин в Кремле, то есть ничего изменилось?

Я соглашусь с Волковым. Действительно, мы не увидели роста численности протестующих 31.01 по сравнению с 23.01. Понятно, что ресурсов и сил у власти гораздо больше, чем у оппозиции. Понятно и то, что люди устали. По моим ощущениям, дальнейший протест бы просто приводил к тупому озлоблению обеих сторон. Хабаровск и Беларусь показали, что при наличии у государства ресурсов "многосерийные" митинги ни к чему не приводят. А насилие — эффективный способ борьбы с оппозицией. К сожалению.

Но база протеста расширилась, и, если пауза не слишком затянется, весной митинги могут стать масштабнее. Может быть, даже удастся провести согласованные акции — кто знает".

Михаил Беньяш:

"Пишут, что Волков сообщил об остановке протестных акций до весны, что вызвало непонимание у многих коллег.

Я это, честно говоря, тоже не совсем понимаю, хотя на всех этих несогласах устаю куда больше, чем активисты.

С другой стороны, что Навальный, что Волков достаточно информированные и умные ребята, и, надеюсь, они знают, что делают. Во всяком случае, уже не раз демонстрировали способность к хитрым и непредсказуемым ходам.

Но я со своей колокольни, видя, как изматывают систему несогласы федерального уровня, попробовал бы провести их пять или шесть недель подряд. Каждое воскресенье.

И е***есь теперь с нами. Сажайте, избивайте, штрафуйте.

Так сбылись бы самые страшные сны начальников всех управлений внутренних дел всех городов.

Это была бы жуткая и упоротая работа на износ.

Раз за разом, неделя за неделей.

И в конце концов гражданское общество победило бы, потому что такой подход в принципе бы остановил всю работу полиции и судов.

Другой вопрос, что нету столько людей, готовых раз за разом, каждую неделю выходить.

А жаль".

Эль Мюрид:

"Заявление Волкова о том, что в феврале акций в защиту Навального проводить не будут, ставит перед режимом весьма непростой вопрос. Машина террора только-только начала набирать обороты, а теперь вдруг выясняется, что ее нужно тормозить. А потому возникает вполне резонный вопрос: а надо ли?

Вопрос, кстати, не из лёгких. Если тормозить — то придется признавать (конечно, вслух об этом никто не скажет, но ситуацию-то это не меняет), что Кремль в этой игре вторичен. Он лишь реагирует на подбрасываемые ему задачи, причем реагирует импровизационно, а значит — очень некачественно. Фактически с момента прилета Навального кремлевские перешли в весьма неудобную для себя позицию: им навязывают какую-то игру, смысла которой они не понимают. Отсюда и максимальная силовая мобилизация — уравновесить отвратительное качество собственной игры количественным показателем — ресурсом террора. И ранее Кремль не отличался изяществом в решениях, сейчас они вообще приобрели лобовой, наиболее тупой из всех возможных вариантов характер.

Теперь так же внезапно происходит смена темпа. И опять инициатором выступает противная сторона. Понятно, что пропаганда с визгом взвоет: "испугались", "дави гадов" и прочее — речь давно уже не идет о собственных гражданах, всех противников режима оптом записывают во врагов, который, как известно, если не сдается, то его надобно истребить. Физически желательно.

В реальности Кремль должен демобилизовать свою карательную машину — либо наоборот, продолжить запущенный процесс. Кстати говоря, как раз продолжение террора — это единственный способ вырвать инициативу и перейти к игре первым номером. Это, думаю, даже для таких тупней, как кремлевские, выглядит очевидным.

Но террор — штука крайне специфическая. Это что-то вроде ремонта. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. Это самоподдерживающийся процесс, причем динамически всегда положительный. Остановить его завтра будет ресурсно гораздо затратнее, чем сегодня. А послезавтра — сложнее, чем завтра.

Росгвардия, которая и является основным ресурсом террора, через полгода может выйти из-под контроля, и загнать ее в стойло можно будет только одним способом — "разукомплектовать" ее, переподчинив собранные под ее крышей структуры по разным силовым ведомствам. Разгромив, по сути, личную путинскую гвардию, его единственный силовой ресурс..."

Кирилл Шулика:

"Про то, что Навальный, Волков или кто там еще слили протест, пишут те, кто ни разу не вышел на акцию, потому что дома собака, болеет теща, два раза кашлянул. Поэтому в Русском Окрестино сидят сейчас по возрасту дети или даже внуки тех, кто рассказывает про слитый протест.

Так что пошли вы на х...й.

Иначе даже отвечать не стоит.

Ну а если без мата, запрещено же сейчас, то ведь если Навальный слил, так залейте и вперед!"

Андрей Тараканов:

"Волков вроде правильные аргументы приводит, но считаю, что совершается ошибка, последствия которой еще предстоит оценить. Протесты по рубильнику нельзя включать-выключать и переносить. Система выключать репрессии не будет, а, наоборот, воспользуется предоставленной паузой, перегруппируется и усилит давление. Весной-летом, может, уже и выйти некому будет".

Александр Рыклин:

"Все теперь, кивая головой, многозначительно говорят: "Сконцентрируемся на выборах!" Я сейчас умру со смеху... А вы за кого на них будете голосовать? За КПРФ, за ЛДПР или за микст-помойку Миронова с Прилепиным? Я, например, для себя еще не решил... Боженьки, боженьки... "Кажинный раз на евтом самом месте"..."

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2021 (18:40)

Собянин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве

  • 20-04-2021 (11:13)

Во Владивостоке суд вынес приговор фигуранту "дворцового дела"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...