Мелкий русский князек поехал просить ярлык на княжение у великого китайского хана.Карикатура А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 17-05-2024 (10:54)

Делегация РФ договорилась о поставках в Китай топинамбура, а не по газу и платежам

update: 17-05-2024 (12:07)

Китай разрешил поставки топинамбура из России и расширил список ввозимых говяжьих субпродуктов, написал "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

Соглашения в Пекине 16 мая подписали руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа. Как отмечено в сообщении, с 2022 года служба совместно с зарубежными коллегами

провела масштабную работу по обеспечению допуска топинамбура на китайский рынок.

В частности, Россельхознадзор провел переговоры и подготовил обширные материалы, подтверждающие серьезный уровень контроля за выполнением импортных требований Китая. Также расширен список субпродуктов, разрешенных к отгрузке в Китай. В перечень добавлены говяжьи хрящи, аорты и желудки.

Главный проект "Газпрома" о поставке газа в Китай в повестке дня, видимо, не значился, и "поворот на Восток" газового экспорта России если не переносится, то по крайней мере откладывается.

Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер в составе делегации не значился, написали "Новые известия". В совместном коммюнике после переговоров по вопросу поставки газа написано: "Стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода из России в Китай". В переводе на русский язык это означает только одно — 10 лет переговоров и согласований и на этот раз не привели к каким-то значимым результатам.

Отметим, что мощность нового проекта значительно превышает действующий газопровод "Сила Сибири" — 50 млрд кубометров газа в год против 38 млрд, его протяженность на 1700 км больше, стоимость значительно выше 1,1 трлн рублей, которые Газпром заплатил за первую ветку. Теперь начались новые проблемы — как быть с ценой на газ? Газового индекса в Азии нет, цена на топливо привязывается к другим энергоносителям. Если в первом проекте цена на газ завязывалась на нефтяные котировки, то в новом проекте китайцы хотят привязаться её к цене на уголь. России это невыгодно — цена на уголь падает и будет падать, а значит,

газ по новой трубе пойдет в Китай не как товар, а как подарок за дружбу. Кроме того, возник вопрос с Монголией, по территории которой планируется провести газопровод.

По вопросу возникших проблем с платежами, которые зависают в банках Китая, договоренность не достигнута, несмотря на присутствие в делегации главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и главы ВТБ Андрея Костина. Как написала "Российская газета", Россия и Китай "договорились об активном использовании национальных платежных систем для обслуживания взаимного товарооборота", сообщил Владимир Путин в заявлении для СМИ по итогам российско-китайских переговоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-06-2024 (13:47)

В Тбилиси неизвестные напали на офис крупнейшей оппозиционной партии Грузии

  • 01-06-2024 (13:36)

Bloomberg: G7 и ЕС готовят санкции против банков, которые используют российский аналог SWIFT

  • 01-06-2024 (08:17)

Российские военные атаковали энергетические объекты в Украине

  • 31-05-2024 (20:28)

Во Франции по подозрению в подготовке теракта на Олимпиаде арестовали 18-летнего чеченца

  • 11-11-2020 (18:35)

Полиция Польши применила газ на марше по случаю Дня независимости в Варшаве