В ходе испытательного пуска ракеты "Булава" из-за отклонения ракеты от заданной траектории полета сработала система самоликвидации. Причины сбоя выяснит комиссия, состоящая из разработчиков и производителей ракеты, сообщает в четверг РИА "Новости" со ссылкой на службу информации и общественных связей ВМФ России.

Испытательный пуск проводился в среду из акватории Белого моря с атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской". Как пояснили в службе информации, "пуск ракеты был осуществлен из подводного положения; экипаж подводной лодки поставленную задачу выполнил".

Стратегическая ракета морского базирования "Булава" создается Московским институтом теплотехники. В конце 2004 года новая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета уже прошла успешный этап надводных и подводных испытаний. Отличительными особенностями корабельного ракетного комплекса четвертого поколения "Булава", является то, что он полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также в максимально возможной степени унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Новым комплексом будут вооружаться ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 (типа "Борей"), первый из которых "Юрий Долгорукий" войдет в состав ВМФ России в 2007 году.

Между тем ранее источник на Воткинском машиностроительном заводе, которому поручено производить "Булаву", сообщал Каспаров.Ru, что смена в 1998 году института-разработчика ракеты, а также установленные руководством Вооруженных сил предельно сжатые сроки ее производства поставили под угрозу срыва оснащение подводных ракетоносцев нового типа. Источник отмечал, что у Московского института теплотехники, где сейчас идет работа над "Булавой", нет опыта разработки подводных ракетных систем.

В начале сентября этого года уже проводилось ракетное испытание, также оказавшееся неудачным. Стартовавшая из подводного положения с борта атомного крейсера "Дмитрий Донской" ракета упала в воду через несколько минут после пуска.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter