Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил требования, изложенные в 72-х заявлениях малых предпринимателей в прокуратуру, сообщает корреспондент Собкор®ru. Отныне налоговая инспекция будет возвращать ошибочно перечисленные завышенные суммы платежей.

В областную прокуратуру поступило 72 заявления индивидуальных предпринимателей о признании недействительными решений налоговых органов об отказе в возврате ошибочно уплаченных ими сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Уплатив излишне суммы страховых взносов, налогоплательщики обращались в налоговые органы с заявлениями о возврате страховых сумм. Однако получали отказ, мотивированный отсутствием у налоговых органов полномочий к возврату этих сумм и с предложением обращаться в Пенсионный фонд.

Пенсионный фонд подобные заявления не удовлетворял, ссылаясь на закон. Как сказали корреспонденту в пресс-службе местного отделения фонда, согласно закону "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Пенсионный фонд имеет право осуществлять возврат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены. Иных полномочий по возврату (зачету) страховых взносов законодатель для органов Пенсионного фонда России не установил.

Решениями арбитражного суда требования прокуратуры области по всем заявлениям удовлетворены, на налоговый орган возложена обязанность произвести зачет (возврат) соответствующих сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование путём вынесения соответствующего решения. Апелляционной и кассационной инстанциями арбитражного суда вынесенные по заявлениям прокуратуры судебные решения оставлены в силе.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter