Единый социальный налог (ЕСН) может быть сильно повышен для того, чтобы покрыть растущий дефицит Пенсионного фонда, пишет газета "Ведомости" 14 января.

Как рассказали изданию высокопоставленные источники в Минздравсоцразвитии, ведомство разработало несколько проектов, которые должны привести к увеличению отчислений в Пенсионный фонд. Один из них предлагает отменить регрессивную шкалу начисления ЕСН, действующую с 2005 года. В настоящий момент работодатель с зарплаты до 23333 рублей платит 26 процентов ЕСН, часть заработка от 23334 до 50000 облагается налогом в 10 процентов, а с сумм, превышающих 50000, выплачивается еще 2 процента налога.

Минздравсоцразвития предлагает оставить всего две ставки - 26 и 0 процентов. Верхний предел, с которого ставка ЕСН будет равна нулю, планируется ежегодно индексировать. Если такое предложение будет принято, то наиболее сильно налоговое бремя повысится для зарплат в 50 тысяч рублей - ЕСН поднимется с 8734 рублей до 13 тысяч. Для зарплат до 23,3 тысячи рублей налог не изменится, а с заработков, превышающих 263,3 тысячи рублей, платить придется меньше.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает лишить федеральный бюджет 6 процентов ЕСН из 26, увеличив при этом долю взносов в Пенсионный фонд с 14 до 20 процентов. Оставшуюся часть ЕСН, как и ранее, планируется направлять в фонды медицинского и соцстрахования.

Напомним, что 11 января, когда стало известно о том, что Минздравсоцразвития готовит новые социалные реформы, экономист Михаил Делягин выдвинул предположение, что ЕСН будет повышен. В интервью Собкор®ru он заявил, что повышение ЕСН станет грубейшей ошибкой, которая поставит нынешнюю главу ведомства Татьяну Голикову в один ряд с экс-главой ведомства Михаилом Зурабовым. "ЕСН собирается плохо именно потому, что его ставки чрезмерно высоки. Он носит омерзительный классовый характер и превращает саму честность в исключительную привилегию богатых", - заявил Делягин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter