Аудиторские компании обяжут сообщать в надзорные органы обо всех выявленных существенных нарушениях законодательства и надзорных требований. Как пишет 5 февраля "Коммерсант", соответствующие поправки к законам "О Банке России" и "Об аудиторской деятельности" готовят Минфин и Центробанк.

Поправки устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, Федеральную службу финансовой разведки и Федеральную службу страхового надзора информацию о деятельности их клиентов, при этом клиентам запрещается предпринимать какие-либо действия для ограничения круга информации, которая может быть доступна аудитору.

Аудитор должен сообщать в надзор любые факты о деятельности банка или компании, которые могут привести к прекращению ее деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов. Кроме того, аудитор обязан сообщать о недобросовестной деятельности клиента по отношению к аудитору, а также о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение.

Действующий закон "Об аудиторской деятельности" не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было. Это возможно только по решению суда. Как заявила руководитель департамента международной отчетности и банковского аудита аудиторско-консалтинговой группы "BKR интерком аудит" Елена Коротких, от предложенных новаций пострадают прежде всего крупные российские аудиторские компании, которые неизбежно столкнутся с оттоком банков-клиентов. В свою очередь, вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК Алексей Терехов назвал возможные последствия принятия законопроекта "катастрофическими". "Аудиторов обязывают сообщать о "недобросовестных действиях", однако четкого определения этого термина не существует. Значит, трактовать его будет чиновник ЦБ и его суждение станет критерием истины", - считает он.

Проблемы взаимодействия аудита и банков могут коснуться и их клиентов,отмечает издание. Банк России обязан сообщать о нарушении закона в МВД и прокуратуру и в случае, если речь идет о незаконной операции "банк-клиент". Высока вероятность того, что "наработками" Минфина и ЦБ попытается воспользоваться и Федеральная налоговая служба.

Первые попытки поколебать понятие аудиторской тайны ФНС предпринимала в 2007 году, когда налоговики, Банк России массово запрашивали у аудиторов в ряде регионов сведения, относящиеся к аудиторской тайне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter