В Перми 8 апреля несколько десятков доведенных до отчаяния жителей общежитий объявили голодовку. Они расположились в зале заседаний Пермской Городской Думы. Об этом Собкор®ru сообщила член Совета пермских общежитий Анастасия Мальцева.

Около сорока жителей общежитий Перми, расположенных по улицам Леонова, Маршала Рыбалко, Быстрых, Бульвара Гагарина пытались сначала занять кабинет главы города, однако, когда это не удалось, заняли кабинет и приемную заместителя председателя городской думы Игоря Сапко. Там были высказаны требования протестующих – передача их общежитий, в настоящее время находящихся в частных руках, в муниципальную собственность с возможностью дальнейшей приватизации. По словам жильцов общежитий, у многих из них сейчас идут судебные процессы с собственниками жилья, в ходе которых уже принимаются решения о выселении жильцов.

Позднее протестующие переместились в зал заседаний Пермской городской думы и объявили в нем бессрочную голодовку. Заместитель главы городской администрации Алексей Храпков и заместитель председателя городской думы Игорь Сапко провели с представителями протестующих переговоры и назначили следующий тур переговоров. На нем должны присутствовать представители Управления ЖКХ города и собственников жилья.

Протестные действия начались накануне, 7 апреля, когда жители общежития по улице Леонова перекрыли проезжую часть улицы, протестуя против готовящейся собственником реконструкция первого этажа и выселения жильцов. Обращения в связи с этим в органы власти не принесли никаких результатов. Последней каплей в чаше терпения людей стало отключение света и горячей воды. В довершении всего собственники начали выселять жителей на улицу вместе с их семьями, в том числе, и с несовершеннолетними детьми. Иски на выселение без предоставления другого жилого помещения, поданные в пермские суды, приближаются к сотне. Причем пермские судьи по совершенно аналогичным делам, по одинаковой аргументации, в одном случае отклоняют иск собственника на выселение жителя, зато в другом, уже по другому жителю и при другом собственнике, принимают прямо противоположное решение.

Житили общежитий настаивают на том, чтобы городские власти исправили свою ошибку, когда в 90-х годах в ходе приватизации муниципалитет дал согласие на включение общежитий в уставные капиталы приватизируемых предприятий, а не принял их в муниципальную собственность.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter