С уранообогатительного завода компании Urenco в немецком городе Гронау в порт Роттердам 9 апреля отправился железнодорожный состав с токсичными и радиоактивными отходами. Прибытие опасного груза в российский порт состоится ориентировочно 16 апреля.

Как сообщила Собкор®ru группа "Экозащита", 10 апреля планируется погрузить контейнеры на судно Schouwenbank, и 11 апреля оно возьмет курс на Санкт-Петербург. После чего по железной дороге он отправится в один из четырех российских центров по обогащению урана, где уже накоплено несколько сотен тысяч тонн радиоактивных и токсичных отходов. В последнее время иностранные отходы чаще всего попадают в Новоуральск Свердловской области.

По мнению сопредседателя группы "Экозащита" Владимира Сливяка, деятельность по ввозу урановых "хвостов" нужно прекратить немедленно, не дожидаясь срока прекращения контракта.

Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком предприятии в Гронау, принадлежат компании Urenco. В 2008 году это уже третья транспортировка отходов в Россию. В 1996-2009 годах, по условиям действующих контрактов, в Россию должно поступить до 100000 тонн европейских "хвостов", большая часть которых уже хранится в России. Руководство атомной промышленности утверждает, что импорт "хвостов" предпринимается для дообогащения, то есть дополнительного извлечения из них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных технологий. Однако компания Urenco обладает похожими технологиями и могла бы самостоятельно дообогащать "хвосты". За этой сделкой совершенно очевидно стоят соображения об избавлении от отходов, утилизация которых в Европе стоит дорого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter