МИД Грузии распространил 23 апреля комментарий в ответ на заявление МИДа России в связи с инцидентом в зоне грузино-абхазского конфликта, произошедшим 20 апреля, когда был сбит беспилотный самолет-разведчик, принадлежавший, как выяснилось позднее, МВД Грузии, сообщает корреспондент Собкор®ru.

В комментарии департамента прессы и информации МИДа Грузии, в частности, отмечается, что внешнее ведомство России в своем заявлении по этому инциденту предпринимает беспомощные попытки обвинить Грузию и перенести внимание на якобы совершенные грузинской стороной нарушения. "При этом целенаправленно искажаются факты, что преследует цель введения в заблуждение мирового сообщества", – заявляет МИД Грузии и подчеркивает, что, в отличие от российской стороны, грузинская ни одного международного соглашения не нарушала. "Международное право не знает таких международных договоров, которые бы запрещали государству-субъекту международного права осуществлять действия по защите суверенитета своей территории", – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Грузии.

Тогда как МИД России заявляет о нарушении Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон, заключенного в 1994 году, Грузия утверждает, что это соглашение не является международным договором, так как сторонами международного договора могут быть только субъекты международного права, а Абхазия таковой не является.

Полет беспилотного самолета-разведчика над территорией Абхазии в Грузии не квалифицируют как военные действия, которые запрещены Московским соглашением, так как этот самолет не имеет военного назначения. В Московском же соглашении не говорится о запрещении полетов над зоной конфликта для самолетов невоенного назначения, отмечает внешнеполитическое ведомоство Грузии.

Не считают в Тбилиси международным договором и резолюции Совета Безопасности ООН, но отмечают, что, тем не менее, все резолюции ООН Грузия выполняет добросовестно. Более того, резолюции Совбеза ООН не обязывают Россию осуществлять мониторинг выполнения указанных соглашений и устанавливать нарушения, так как все это находится в компетенции Миссии наблюдателей ООН, заявляет МИД Грузии. И отмечает, что Россия остается преданной демагогической пропаганде прошлого века, когда говорили, что "южнокорейский боинг полетел в направлении моря", а "грузины перекрашенными самолетами бомбили Сухуми и Гагру".

Грузинская сторона советует МИДу России не искать несуществующих нарушений, а вместо этого поддержать мирные инициативы президента Грузии, что будет способствовать урегулированию конфликтов и преодолению кризиса.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter