Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен "установить отношения дружбы и политического доверия" с российским руководством. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом глава государства заявил 19 июля на встрече с работниками сахарной промышленности в своем родном штате Баринас.

По словам Чавеса, главная цель его предстоящего визита в Москву, куда он прибудет 22 июля, состоит в том, чтобы "укрепить стратегический альянс в политической, экономической, технологической и военной областях".

Как сообщила 20 июня радиостанция "Эхо Москвы", во время визита Уго Чавеса в Москву ожидается подписание новых контрактов на поставки Венесуэле оружия и техники.

Военный эксперт, обозреватель "Новой газеты" Павел Фенгельгауэр в своем комментарии для Собкор®ru высказал мнение, что венесуэльско-российское сотрудничество в сфере вооружений не имеет никаких иных целей, кроме коммерческих и отчасти коррупционных. "Это просто продажа оружия, - сказал Фенгельгауэр, - Россия продает не нужное ей оружие, Венесуэла покупает оружие, которое тоже ей, в общем-то, не нужно. От всего этого идут огромные откаты. Чавес с каждой сделки кладет себе в карман 20-30 процентов, просто приватизируя таким образом государственные средства".

Конфликтов, в которых Венесуэле могло бы понадобиться российское вооружение, с точки зрения эксперта, в обозримом будущем не предвидится. "Если у Ирана или, допустим, Сирии могут быть серьезные планы, чреватые серьезными последствиями, то с Венесуэлой США воевать не будут. Это вооружение только для парадов", - заявил Павел Фенгельгауэр.

Ни о каком "возвращении России в Латинскую Америку", на его взгляд, речи также не идет, поскольку Россия по-прежнему остается региональной державой, "реальные военные возможности которой заканчиваются где-то на Кавказе".

Напомним, в последний раз Уго Чавес приезжал с визитом в Россию в июне 2007 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter