Барак Обама. Фото с сайта yahoo.com
  • 17-03-2009 (12:05)

Дружба народов

Эксперты рекомендовали Обаме дружить с Россией

update: 26-10-2010 (00:28)

Охлаждение в отношениях между Америкой и Россией не в интересах Соединенных Штатов. В этом убеждена группа экспертов, которая подготовила доклад Белому дому и американскому Конгрессу, сообщает 17 марта AFP.

В докладе содержится 19 рекомендаций. Быстрые и эффективные действия по укреплению отношений между Америкой и Россией исключительно важны для обеспечения национальных интересов США, говорится в документе под названием "Правильное направление американской политики в отношении России".

Эксперты советуют Вашингтону наладить диалог с Москвой.

В частности, авторы доклада требуют отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника. Ее приняли против СССР и стран соцлагеря в разгар "холодной войны". Эта поправка ограничивает торговлю с Россией и действует до сих пор.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Кроме того, в докладе предлагается по-новому взглянуть на размещение элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе. По мнению экспертов, важным направлением сотрудничества между США и Россией должна быть общая политика в отношении Ирана и в области нераспространения оружия массового поражения.

Также составители документа рекомендуют администрации Белого дома признать, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО.

При разработке общих правил глобальной безопасности нельзя не учитывать точку зрения России, подводят итог эксперты.

Среди авторов доклада экс-помощник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт, бывшие сенаторы Гэри Харт и Чак Хейгел, а также ряд других экспертов в области международных отношений.

Аналитик Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Панин в интервью корреспонденту Каспаров.Ru отметил, что на протяжении 2000 - 2008 годов отношения с США охладели, так как страны не рассматривали друг друга в качестве основных партнеров. "Сейчас полюса меняются, у Америки и России новые первые лица, которые рассматривают новые перспективы", - полагает Панин. По его мнению, сотрудничество стоит развивать в первую очередь в военной и гуманитарной сферах.

На данный момент "для США интересней забыть про размещение ПРО в Чехии", считает эксперт.

Однако, как заявил Алексей Панин, не смотря на то, что инициатива дружбы есть, послаблений и уступок в отношениях Вашингтона и Москвы не будет.

"Штаты не будут серьезным образом менять политику, так как резкое изменение внешней политики Америке не выгодно", - добавил аналитик ЦПИ.

Также среди основных партнеров России на данный момент он назвал азиатский регион и в первую очередь Китай. Однако взаимоотношения будут проходить не всегда гладко, так как у стран есть свои собственные интересы. В экономической сфере — сотрудничество по нефтегазовым вопросам с Латинской Америкой и Европой.

Заместитель директора института США и Канады РАН Павел Золотарев отметил, что за два срока администрация президента Джорджа Буша "подготовила неплохую почву для изменний отношений между Москвой и Вашингтоном в лучшую сторону". "Хуже, чем было при Буше-младшем, быть уже не может. Стало понятно, что так строить отношения дальше нельзя", - уверен он.

По его мнению, с самого начала было ясно, что новая администрация, какая бы она ни была, однозначно будет решать вопросы с Россией, и в первую очередь по проблеме контроля вооружения.

"Во-первых, перспектива контроля над вооружением требует пересмотра ПРО, во-вторых, недопустимо дальше действовать на советском пространстве также топорно, как действовал Джордж Буш, то есть с позиции распределения сфер влияния", - заявил Павел Золотарев.

Он уверен, что новая администрация не будет спешить с развертыванием ПРО и втягиванием Украины и Грузии в НАТО. Заявление экспертов, которые подготовили доклад Белому дому, внушает надежду, что этот курс действительно будет реализовываться.

Напомним, что за последние два с половиной года Россия потратила 10 миллионов долларов на услуги американских пиар-агентств. Как отмечали иностранные издания, перед агентствами стояла задача: добиться признания деятельности России в G8 на фоне усилившихся в мире подозрений по поводу состояния российской демократии при Владимире Путине и ее планов по использованию своей нефтегазовой мощи.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"