Над гнездом кукушки. Фото: с сайта allstars.pp.ru
  • 09-04-2009 (15:23)

Кризис ударил по мозгам

Директор института имени Сербского прогнозирует рост алкогольных психозов в России из-за кризиса

update: 09-04-2009 (15:46)

Самый сильный в психологическом смысле удар кризис нанесет по тем, кто "жил только ради денег". Об этом заявила директор Института судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитрева на пресс-конференции в Москве 9 апреля, сообщил коррсепондент Каспаров.Ru.

Дмитриева высказала мнение, что психологические последствия кризиса в России следует сравнивать не с аналогичными последствиями сейчас на Западе, а с тем, как отразилась на психическом здоровье россиян ситуация 1990-х годов.

Она заявила, что тогда имел место кризис идентичности личности, в котором совпали кризисы в экономической, политической, идеологической и социальной сферах. Сейчас же, на взгляд директора Института имени Сербского, кризис идентичности грозит только тем, для кого смысл жизни сводился к потреблению материальных благ.

Она привела сравнительные данные по суицидам в России. Так, в 1990-м году количество самоубийств, завершившихся смертью, составляло 26,1 на 100 тысяч человек. В 1995 году оно достигло уровня около 41 на 100 тысяч человек. В 2008 же году этот показатель составлял 29 "успешных" самоубийств на 100 тысяч человек.

Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, Татьяна Дмитриева привела данные о том, как мировой кризис сказался на психике жителей других стран. Так, в США, по данным медиков, кризис вызвал стресс у 80 процентов жителей, у 30 процентов этот стресс — "исключительно сильный". На первом месте среди причин стресса у американцев потеря денег, на втором — общее состояние экономики, далее идут потеря работы и невозможность содержать семью.

По данным американских психиатров, при длительности безработицы более полугода ее последствия приобретают хронический характер.

По данным британских специалистов, самая распространенная причина потери психического здоровья в Англии — потеря заложенного жилья. А в Турции зафиксирован резкий рост пациентов с крайним нервным напряжением и рост потребления алкоголя, а кроме того, рекордные продажи антидепрессантов.

Татьяна Дмитриева предложила ряд мер, для поддержания психического здоровья в условиях кризиса. Во-первых, поддерживать занятость, не обязательно на работе, но "чтобы день был распланирован" и всегда было какое-то занятие. Физический труд Дмитриева назвала аналогом антидепрессантов. Также отметила необходимость развлечений, призвав "вернуть систему ценностей, в которой духовное выше материального".

Дмитриева отметила, что число суицидов очень разнится в зависимости от регионов России, иногда в 120–130 раз, причем большую роль играет этнокультурная составляющая. Так, наиболее высок процент самоубийств среди представителей финно-угорских народов, наиболее низок – на Кавказе. В этом, на взгляд психиатра, большую роль играет сильная патриархальная кавказская семья, которая имеет возможность поддержать человека в трудной ситуации. "Надо создавать "семьи" на предприятиях, создавать домовые комитеты", – сказала Дмитриева.

На вопрос о пресловутом "весеннем обострении" психических заболеваний Татьяна Дмитриева ответила, что оно пришлось на начало февраля и уже миновало.

Напомним, что Госдума 20 февраля приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять огнестрельное оружие.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"