Беженцы из Таджикистана. Фото: Любовь Элье, Каспаров.Ru
  • 12-08-2009 (11:58)

Соотечественники не нужны

Обратившиеся в калужский УФМС соотечественники помещены с спецприемник

update: 12-08-2009 (12:26)

Два беженца из Таджикистана, сдавшие в Управление Федеральной миграционной службы России по Калужской области (УФМС) все необходимые документы для оформления статуса беженца, через пять дней, 11 августа, были задержаны и помещены в камеру административного задержания. Федеральный судья Юрий Тетерин принял решение об их выдворении. Калужские правозащитники намерены обжаловать решение судьи. Об этом Каспаров.Ru сообщила правозащитница Любовь Элье.

У беженцев, 35-летних мужчин, 6 августа УФМС принял и зарегистрировал надлежащим образом документы на получение статуса беженца. В отделе по работе с беженцами им была выдана справка-приглашение на 11 августа на интервью. Как заявляют правозащитники, по международному праву после подачи ходатайства беженцы находятся в процедуре получения статуса беженца, то есть пребывают на территории России легально.

Однако явившиеся к назначенному часу в отдел по работе с беженцами мужчины были задержаны, а затем отправлены в отдел иммиграционного контроля УФМС, где у них отобрали национальные паспорта. Через 6 часов после задержания были подготовлены документы в районный суд на депортацию беженцев из России.

К 20:30 судья Тетерин вынес постановление, в котором написал:

Смотрите также
НОВОСТИ

"Суд полагает, что ходатайство о признании гражданина беженцем не может являться безусловным основанием для неприменения к нему административного наказания в виде ... выдворения за пределы России".

До исполнения постановления о выдворении задержанные будут содержаться в специальном приемнике для лиц, арестованных в административном порядке.

Отметим, что Общественная комиссия по наблюдению за местами лишения свободы, членом которой является Любовь Элье, так описывает места, где содержатся депортируемые. В комнате для административно задержанных (КАЗ) нет окон, в них темно, плохая вентиляция, туалета в камере нет, как нет и питьевой воды; под вечер калужский КАЗ, как правило, бывает переполнен; полы в КАЗе грязные, стоит сильная вонь. Помещенных в КАЗ не кормят, поскольку КАЗ находится в ведении областной власти, и на их содержание средства из бюджета практически не выделяются. В спецприемнике для подвергнутых административному аресту, куда задержанных перевели после суда, туалеты не оборудованы стульчаками, они не отделены ни шторками, на ширмами. Еда доставляется из СИЗО только раз в день. Из камер арестованных на прогулки не выводят и не выпускают, хотя они не лишены свободы, а лишь задержаны для депортации.

Элье узнала, что оба депортируемых хорошо говорят по-русски.

У одного из них бабушка из Башкирии, он отслужил два года, с 1992-го по 1994-й, в Российской армии в Пянджском погранотряде на афганской границе.

Второй задержанный в 1994 году окончил Волгоградскую сельскохозяйственную  академию, несколько лет после обучения отработал в сельском хозяйстве России. Беженец намеревался заниматься фермерским хозяйством в глубинке России, где у него живут двоюродные братья и сестры, граждане России.

Отметим, что Калужская область является одним из 12 регинов, включенных в Федеральную программу переселения бывших соотечественников в Россию.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"