Чиновник. Фото: anons33.ru
  • 28-09-2015 (17:52)

Чиновница полпредства уклоняется от возмещения газете судебных расходов

update: 29-09-2015 (11:39)

Ставропольская "Открытая газета. Для всех и каждого" в 2012 году опубликовала материал "Пошел вон отсюда, псих!", в котором рассказала о пенсионере из Минеральных вод, получившем оскорбительное письмо из аппарата полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Под письмом пенсионеру стояла фамилия Татьяны Панфиловой, занимавшей должность руководителя секретариата полпредства. Как сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте, поступившем 28 сентября в адрес Каспаров.Ru,

чиновница обратилась в суд о защите своей "чести и достоинства", утверждая, что письмо пенсионеру подписывала не она, выставив при этом 12 требований к газете.

Страдания Панфилова оценила в миллион рублей. В суде она ни разу не появилась, многие вопросы к ней остались без ответа. Вместо нее на заседания регулярно ходили два адвоката. На вопрос журналистов,

за чей счет — государственный или собственный — оплачиваются их услуги, оба адвоката заявили, что представляют истицу бесплатно.

Смотрите также
НОВОСТИ

Из 12 исковых претензий Панфиловой суд удовлетворил лишь одну, постановив, что не она подписала письмо пенсионеру, причем решение судья Кочеткова приняла "исходя из внутреннего убеждения", отказав в проведении графологической экспертизы.

Апелляционная инстанция утвердила решение, и в газету зачастили судебные приставы из отдела особо важных исполнительных производств, так как чиновнице не нравилось опубликованное опровержение. Тогда журналисты изучили законодательство, ознакомились с судебной практикой и выяснили, что судебные издержки должны компенсироваться сторонами пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Удовлетворили Панфиловой в суде один пункт из 12, значит, она должна оплатить 11/12 судебных издержек. Редакция обратилась в суд и выиграла его.

Чиновница полпредства должна компенсировать редакции 35 тысяч рублей издержек, однако исполнять это решение она не спешит, и 21 мая было возбуждено исполнительное производство. Но судебные приставы проявляли непонятную деликатность, посылая безответные повестки и не решаясь посетить место работы Панфиловой.

Редакция обратилась с жалобой на бездействие приставов и просьбой возбудить в отношении Панфиловой уголовное дело по статье 315 УК РФ за неисполнение решения суда. Только тогда приставы передали исполнительный лист по месту работы чиновницы, и из ее зарплаты теперь будет вычитаться определенная сумма, пока не погасятся судебный долг и исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы, так как чиновница добровольно погасить судебный долг отказалась.

Между тем журналисты "Открытой газеты" имеют информацию о том, что Панфилова звонила судье Октябрьского районного суда Алексею Леонову, принявшему решение о компенсации судебных издержек,

и отчитала его, как он посмел-де такое решение принять и выдать по нему исполнительный лист.

Судья ответил, что следовал закону, на что последовала реплика: "Вы об этом еще пожалеете!".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-06-2024 (18:20)

Глава СК Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь