Министр финансов Силуанов. Фото: ria.ru
  • 11-11-2015 (13:35)

СМИ: Минфин оценил риски для бюджета 2016 года в 1 трлн рублей

update: 11-11-2015 (15:56)

Министерство финансов оценило риски исполнения проекта федерального бюджета на 2016 год. По мнению ведомства, под угрозой находится более 1 трлн рублей доходов, передает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным издания, Министерство финансов подготовило анализ рисков исполнения бюджета, который будет представлен на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева перед обсуждением в Госдуме проекта федерального бюджета на 2016 год. В ведомстве считают, что порядка 10% федеральных доходов 2016 года находятся под явной угрозой и состояние Резервного фонда таково, что эти резервы будут исчерпаны в конце следующего года, а не в 2017 году, как предполагалось при составлении проекта бюджета.

Главный риск, который видит Минфин в настоящее время, — это все еще слишком дорогой рубль.

Как сообщает издание, в Минфине отмечают, что бюджет рассчитывался при цене нефти 50 долларов за баррель, имея в виду нефть Brent, а не Urals, и, несмотря на то, что цены на Brent в последние несколько месяцев действительно недалеки от этого показателя, к концу октября скидка (дифференциал) цены Urals к Brent достигала 4 долларов за баррель. В Минфине, по данным газеты, считают, что рост дифференциала будет наблюдаться в среднесрочной перспективе. В то же время, несмотря на падение цен Urals, выраженной динамики курса рубля к доллару не наблюдается. Это ставит под угрозу при сохранении нынешней ситуации федеральные доходы 2016 года на сумму более 800 млрд рублей, считают в ведомстве Силуанова.

По теме
по теме
По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Еще в 150 млрд ведомство оценивает риски из-за завышенных цен на газ и объемов добычи и экспорта нефти, сообщает газета. Также риски в объеме около 150 млрд рублей Минфин видит в возможном завышении доходов Пенсионного фонда и системы фондов ОМС из-за меньшего, чем ожидает Минэкономики, прироста номинальных зарплат и, соответственно, сборов платежей в соцфонды, говорят источники издания.

Также значимыми в финансовом ведомстве считают риски недополучения бюджетом прибыли ЦБ и ненефтегазовых налоговых платежей, если экономический рост окажется ниже прогноза Минэкономики — 0,7% ВВП.

В сумме

перечисленные риски бюджета заведомо выше 1 трлн рублей,

а это больше той суммы, которую Белый дом может в 2016 году предельно потратить из Резервного фонда, делает вывод издание.

Отметим, ранее сообщалось, что в 2016 году продолжится и рост долгов регионов: им предстоит гасить долги на 400 млрд рублей, а расходы на обслуживание долга в этом году выросли на 32%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-06-2024 (12:14)

Европейское вино может подорожать уже летом

  • 26-06-2024 (07:16)

Минфин нашел способ пополнить бюджет существенным повышением ряда пошлин

  • 24-06-2024 (12:37)

Украина начнет получать доходы от российских активов уже на следующей неделе