Самолет МС-21. Фото: РБК
  • 30-09-2020 (15:10)

Производители иностранного оборудования отказываются сотрудничать с российским авиапромом

update: 30-09-2020 (17:00)

Иностранные компании, поставляющие готовые системы для российского авиапрома, отказываются от поставок и сотрудничества с российскими предприятиями. Об этом на форуме "Микроэлектроника-2020" заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак. Его цитирует "Интерфакс". 

"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут, — сказал он. — По факту без объявления санкций они сказали о том, что системы больше поставлять не будут. Таким образом пытаются просто остановить наше гражданское авиастроение".

Шпак предположил, что в дальнейшем ограничения коснутся микроэлектроники. Чиновник не уточнил, какие именно системы не будут поставляться и каких самолетов коснулись ограничения.

Из-за отказа западных партнеров продолжать сотрудничество проблемы возникли у строителей среднемагистрального самолета МС-21. Санкции США в отношении компании "Аэрокомпозит" повлекли прекращение импорта композиционных материалов для создания этого самолета. Новым поставщиком компонентов позднее был выбран завод "Росатома" в ОЭЗ "Алабуга". Но старт серийного производства МС-21 был сорван. Сейчас он анонсируется в конце 2021 года.

По автору
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Помимо проекта МС-21 предприятия "Ростеха" работают над созданием региональных самолетов Ил-114-300 и дальнемагистральных Ил-96-400М. В России серийно выпускаются региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 и локализованные на Уральском заводе гражданской авиации чешские L-410.

По мнению Шпака, России нужно обеспечить себе полную независимость в сфере микроэлектроники и если не сделать этого сейчас, то "через 10-15 лет будет поздно: во всей инфраструктуре будет стоять импорт и никакой возможности поменять и изменить не будет". Он назвал это "вопросом безопасности и суверенитета".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2021 (18:09)

Индия намерена открыть границы и бесплатно выдать полмиллиона виз для туристов

  • 17-09-2021 (19:07)

Депутаты Европарламента призвали расследовать роль "Газпрома" в удорожании газа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...