Алексей Навальный подключился по видеосвязи из СИЗО-1. Фото: Андрей Карев / "Новая газета"
  • 29-01-2021 (13:02)

Химкинское "правосудие" продолжается

Блогосфера о решении Мособлсуда по аресту Алексея Навального

update: 29-01-2021 (14:51)

Московский областной суд признал 28 января законным арест Алексея Навального на 30 суток после задержания в аэропорту Шереметьево. Адвокаты Навального просили отменить решение Химкинского суда об аресте, потому что оно не соответствует нормам УПК. Статьи, на которые ссылается суд, не предусматривают заключения условно осужденного под стражу и продления его задержания на 30 дней.

Артур Соломонов:

"Только что Мособлсуд признал законным решение Химкинского суда об аресте Навального.

Выдержки из речи Навального на "суде".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Все такое классное, что я даже не знаю, с чего начать. Как обычно устроено: берешь решение, ищешь нарушения закона и о них высказываешься при рассмотрении апелляционной жалобы. А здесь все — одно большое нарушение закона.

Ваша честь, вы читали протокол? Если читали, вы должны были смеяться, это самый смешной документ, его не мог составить человек с юридическим образованием.

Я давно спускаюсь по лесенке деградации судебной системы, я много видел и привык, что на меня не распространяются нарушения закона. Но все равно: я нахожусь в камере, мне говорят: "Щас мы тебя поведем на встречу с адвокатами". Заводят в конуру, там стоят какие-то камеры — мне говорят: "Щас мы тебя будем судить".

Я, честно говоря, подумал, может, это программа "Розыгрыш", сейчас разъедутся кулисы, Путин выйдет, скажет: "Ха-ха, Алексей, так мы решили над тобой пошутить, ты пять месяцев не был в нашей стране".

(...)

В той части страны, где есть, в отличие от меня, интернет, я всем предлагаю ознакомиться с нашим фильмом "Чайка", из которого понятно, почему прокуратура стала организованной преступной группой, которая обслуживает еще большую организованную преступную группу.

(...)

То, что происходит в этих Химкинских, Симоновских, Басманных судах — это попытка демонстративно запугать. У вас не получится запугать те десятки миллионов людей, которые обокрала эта власть".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Московский облсуд ожидаемо отклонил апелляцию Навального, признав законным решение Химкинского горсуда "на пеньке" о взятии оппозиционера под стражу на 30 суток.

Как в стену Навальный взывал если не к совести и профессионализму судьи Мусы Мусаева, то хотя бы к его чувству юмора: "Здесь мы имеем одно большое нарушение. Если вы читали протокол этого судебного заседания, ваша честь, вы должны были смеяться на весь Мособлсуд, потому что это самый смешной документ на свете".

Навальный назвал суд "проводником демонстративного беззакония". По его словам, когда 18 января в химкинском отделе полиции ему сообщили, что прямо сейчас и прямо здесь суд будет решать вопрос о его аресте, он "подумал, что это программа "Розыгрыш", что сейчас разъедутся кулисы, выйдет Путин и скажет: "Ха-ха, Алексей, вот как мы решили пошутить".

Впрочем, никто не шутил и не смеялся. Все доводы защиты, в том числе о чудовищных нарушениях УПК, отмели.

Удивительно, что Мусаеву ещё понадобилось в районе пяти минут для написания заранее подготовленного постановления. И смеющийся Путин снова не появился.

Не появится он и 2 февраля, когда суд рассмотрит ходатайство ФСИН о замене Навальному условного осуждения по делу "Ив Роше" на реальное.

Путин, конечно же, смеялся и улыбался. За кулисами. А публично — в других местах. Например, вчера. Когда в России выламывали двери в квартиры оппозиционеров и винтили участников протестов, западные дяди на Давосском форуме с елейными лицами внимали бреду самодовольного кремлевского диктатора, рассказывающего о своей мудрой макроэкономической политике и сыпавшего Западу латентными угрозами развязывания Третьей мировой войны.

Интересно, что на все эти судебные издевательства над здравым смыслом должен будет сказать прибывающий в Москву Жозеп Боррель. Верховный представитель по внешней политике Евросоюза, чиновники которого много шумят по делу Навального, но, видимо, так и не введут реальных санкций в отношении Кремля за отравление и последующий арест политика.

Наверное, посидит Боррель с Путиным и Лавровым. Для проформы попросит снова "освободить Навального". Путин дежурно скажет, что, мол, не против, "но решает суд". Поулыбаются вместе. Настоящие дела обсудят, "Северный поток — 2". Путин снова предложит ЕС "возвращаться к позитивной повестке дня" и "избавиться от фобий прошлого"...

Диктаторы по-прежнему смеются".

Вероника Каткова:

"Понятно, что ожидаемо.

И все же — смотреть, как некогда бывший суд вообще превращается в "тройки" — и обращаться туда за справедливостью и законностью — безнадежное дело — тяжело.

Ветви власти все уничтожены.

Остался один... сучок".

Владимир Осечкин:

"Мало того, что чекисты отравили, так ещё и теперь прокуроры-троечники "химичат" в Химках. По делу Навального зампрокурора города Химки Е.Колоскова попросила МосОблСуд ОТМЕНИТЬ апелляционную жалобу адвоката Алексея Навального...

Ни отравить, ни дворец построить, ни даже жалобу попросить оставить без удовлетворения не могут путинские опричники. Над ними весь мир смеётся и потешается. Это уже не "империя зла", а балаган со злыми клоунами".

Павел Чиков:

"Пошло Химкинское правосудие по стране. В Ставрополе прямо сейчас выездное правосудие над протестующими в отделе полиции".

Леонид Волков:

"Олег Навальный задержан на 48 часов по абсурдному делу о "нарушении санитарно-эпидемиологических норм". То есть это типа Олег Навальный всю Москву коронавирусом заразил.

Все остальные, у кого сегодня были обыски и допросы — пока что (?) в статусе свидетелей по этому делу, только Олег — подозреваемый. Что добавляет делу абсурда.

Почему именно Олег? Две версии (они не противоречат друг другу).

1. Статья — небольшой тяжести. По этой суперэкзотической статье 236 УК РФ человека, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, нельзя посадить, наказание может быть только не связанное с лишением свободы. Олег ("благодаря" делу "Ив Роше") — единственный из потенциальных фигурантов, кто привлекался. Соответственно, у него совсем другие риски, и он подходит на роль заложника.

2. Завтра — внезапный суд у Алексея Навального по апелляции на его арест в Химках. Назначенный спешно, и вообще загадочный. При этом всю неделю на Путина оказывается огромное давление в том плане, что Алексея надо выпускать, давление как внутреннее (митинги уже прошедшие и митинги намечающиеся), так и внешнее (Байден, Меркель, Боррель...). Сложно чем-то объяснить назначение суда на завтра, кроме как политическим решением Алексея выпускать, чтобы угодить "западным партнерам" и сбить протестную волну. Но Путин же так просто не может, он себя чувствует очень униженным. Особенно если условная Меркель поставила его на колени и поставила на кон "Северный поток" или что-то в этом роде еще. Путин — злобная и мстительная тварь и в такой ситуации обязательно будет отыгрываться на слабых. В этой ситуации кажется очень естественным решение провести обыски у Юлии и у Олега, взять Олега в заложники. В стиле Путина (в стиле крысы) будет завтра Алексея выпустить, а Олега закрыть — и опять по всем пропагандистским помойкам зарядить темник про "брата посадил" и так далее.

Повторюсь, что две версии друг другу не противоречат, может, одна из них верна, а может, и обе сразу.

В любом случае это юридически и политически полное безумие: два десятка обысков, вынос кучи техники опять у ряда случайных людей по статье УК, которая вообще не имеет никакого отношения к происходящему.

И, конечно, это безусловно личка: Путин воспринял фильм про дворец бесконечно болезненно и адресно мстит семье Алексея.

Олегу, Юле, родителям Алексея и Олега все возможные лучи поддержки. Путину — кровавого поноса. Он им захлебнется, когда 31 января в 12:00 очень много людей выйдут на улицы российских городов".

Федор Крашенинников:

"Очень смешная ответочка от АП — съемка Мэшем пятиминутного репортажа из ремонтируемого дворца с плесенью. Не показан ни чайный домик, ни хоккейный дворец, ни КПП".

Телеграм-канал "Лентач":

"Мэш" выпустил видео изнутри "дворца Путина". Посыл такой: вывсёврёти, никаких аквадискотек и складов грязи тут нет, и вообще не построено ещё ничего. Вот только о ремонте в самом расследовании говорил и сам Навальный:

"По фотографиям выше несложно заметить, что вовсю идет ремонт: окна законопачены, везде стройматериалы, шныряют рабочие. Что же происходит? Ведь на спутниковых снимках шестилетней давности было видно, что дворец полностью готов. Все действительно было готово уже давно, но потом случилась катастрофа. Имя ей — плесень. И разгильдяйство. Дворец спроектировали с ошибками: не работала вентиляция, тек потолок, была высокая влажность. В общем, решили переделать все. Вообще все. Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново".

И ещё крайне важный нюанс: согласно расследованию "Проекта", "Мэш" контролируется Степаном Ковальчуком — внучатым племянником Юрия Ковальчука — друга Путина, который много раз упоминается в расследовании о дворце".

Егор Седов:

"Довольно смешная история — Телеграм-канал "Мэш" сделал собственный репортаж о дворце. Ответку на фильм ФБК.

Где, конечно, нет хоккейного дворца и всего прочего в таком роде.

Ребятки, и не старались бы лучше! Если чего-то вы не показали — то это именно вы и именно не показали. Что совершенно не значит, что непоказанного — нет".

Он же:

"Сейчас смотрел посты по вчерашнему Мособлсудилищу — и случайно наткнулся на пару антинавальнистских пабликов. (А мне тут кто-то не так давно сказочки рассказывал — мол, новый дизайн Фейсбука, искусственный интеллект, который якобы знает, что мне надо, лучше, чем я сам...)

Конечно, с удовольствием воспользовался персональным баном. Но, если вдуматься, эти лоялистские группки с очевидными троллями — неплохой мотиватор. Уж всяко лучше, чем некоторые юные и не очень "генетики", любящие порассуждать про генетических рабов.

Потому что можно Навального не очень-то и любить, можно его и критиковать — но вот уж эти его противники с гнусными шуточками-прибауточками точно вызывают отторжение у любого психически нормального человека".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...