Российские кафе и рестораны могут увеличить цены в меню из-за роста стоимости продуктов. Об этом РБК рассказали представители ресторанной индустрии.
Так, основатель сети ресторанов русской кухни "Теремок" Михаил Гончаров сообщил, что в конце марта в сети будут вынуждены поднять цены на 1–2 рубля. О возможном росте цен в меню также предупредил основатель ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что правительство, пытаясь стабилизировать цены на продукты, занимается сдерживанием роста цен в магазинах, а не в общепите. По подсчетам аналитиков NPD Group, средний чек в российском общепите в январе 2021 года уже вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 10% — до 295 рублей.
Рестораторы отмечают, что во время ограничений из-за пандемии коронавируса они уже оптимизировали все затраты. Повышение цен серьезно влияет на оборот заведений, потому что люди начинают меньше их посещать, и предприниматели делают все, чтобы сохранить цены, говорит Бухаров. По его мнению, оптимальным решением для бизнеса может быть сокращение закупок и корректировка меню.