Фото: Евгений Разумный / Ведомости
  • 15-03-2021 (08:51)

Рестораны и кафе предупредили о повышении цен из-за подорожавших продуктов

update: 15-03-2021 (09:07)

Российские кафе и рестораны могут увеличить цены в меню из-за роста стоимости продуктов. Об этом РБК рассказали представители ресторанной индустрии.

Так, основатель сети ресторанов русской кухни "Теремок" Михаил Гончаров сообщил, что в конце марта в сети будут вынуждены поднять цены на 1–2 рубля. О возможном росте цен в меню также предупредил основатель ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что правительство, пытаясь стабилизировать цены на продукты, занимается сдерживанием роста цен в магазинах, а не в общепите. По подсчетам аналитиков NPD Group, средний чек в российском общепите в январе 2021 года уже вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 10% — до 295 рублей.

Рестораторы отмечают, что во время ограничений из-за пандемии коронавируса они уже оптимизировали все затраты. Повышение цен серьезно влияет на оборот заведений, потому что люди начинают меньше их посещать, и предприниматели делают все, чтобы сохранить цены, говорит Бухаров. По его мнению, оптимальным решением для бизнеса может быть сокращение закупок и корректировка меню.

НОВОСТИ

Основатель "Теремка" назвал повышение цен в меню вопросом выживания для ресторанного бизнеса. "Чтобы удержать цены, мы уже вернули на фуд-кортах пластиковые столовые приборы старого образца, на вид менее красивые, чем те, которые мы использовали в 2019 году. Но лучше пусть будет не так красиво, но так же вкусно", — заявил Гончаров, добавив, что для сдерживания цен сеть также отказалась от салфеток более высокого качества.

По словам Маргариты Костеевой, президента "Росинтер Ресторантс Холдинга" (сети Il Patio, "Планета суши", TGI Fridays), до апреля оптовые цены на продукты зафиксированы, но что будет дальше — неизвестно. При этом в холдинге продолжают удерживать цены и рассчитывают, что стоимость продуктов вернется к прежнему уровню. Сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук также заявил, что пока не меняет цены на блюда.

РБК со ссылкой на оценку представителей ресторанного бизнеса указывает, что по сравнению с прошлым годом подсолнечное масло подорожало на 70%, овощи — на 25%, а мясо, курица и морепродукты — как минимум на 10%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-06-2024 (18:56)

Суд приостановил работу "Кухни на районе" на 90 суток после массовых отравлений в Москве

  • 26-06-2024 (12:14)

Европейское вино может подорожать уже летом