Роман Анин. Фото: europeanpressprize.com
  • 03-05-2021 (11:59)

Роман Анин: СК с 2016 года затягивал расследование дела из-за статьи про яхту Сечина ради слежки за журналистами

update: 03-05-2021 (11:59)

Главный редактор "Важных историй" и бывший сотрудник "Новой газеты" Роман Анин, который проходит свидетелем по уголовному делу из-за статьи о яхте главы "Роснефти" Игоря Сечина, рассказал, что следователи с 2016 года затягивают расследование ради слежки за журналистами. Об этом он написал в "Новой газете".

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по статье "Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" (ч. 2 ст. 137 УК). Оно было заведено после того, как Анин опубликовал в "Новой газете" статью, в которой утверждалось, что Ольга Сечина (на тот момент жена главы "Роснефти") часто отдыхала на яхте St. Princess Olga стоимостью около 150 млн долларов. В материале были использованы данные из аккаунта в Instagram, который принадлежит Сечиной.

Поводом для возбуждения дела стало заявление самой бывшей жены главы госкорпорации. На допросе она утверждала, что доступ к ее профилю в соцсети имеют только около 400 подписчиков, которых она знает лично.

В материалах дела говорилось, что фото из ее закрытого профиля в Instagram получило "неустановленное лицо" из "Новой газеты". Автора статьи в документах следствие указало в кавычках — "Роман Анин".

По мнению журналиста, его личность сознательно долгое время формально не устанавливали, чтобы с 2016 года иметь легальную возможность следить за ним и его коллегами. ФСБ в частности прослушивало телефонные разговоры Анина. Также в рамках этого дела было получено разрешение на просмотр электронной почты журналистов Сергея Канева и Андрея Сухотина.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как рассказал журналист, его делом занимались люди, причастные к следствию по делам "Нового величия" и "Седьмой студии", а также, как следует из утверждений Григория Родченкова, к подмене допинг-проб российских спортсменов.

В конце марта 2021 года руководство Следственного комитета решило "реанимировать" дело, и 9 апреля у Анина и в редакции "Важных историй" были проведены обыски. "Судя по материалам уголовного дела, моей разработкой занимается Шестая служба Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ" - пишет Анин, называя эту службу одним из самых влиятельных подразделений ФСБ. "СМИ ее называют "сечинский спецназ"" - пишет Анин. Журналист связывает активизацию расследования давнего дела с недавними расследованиями "Важных историй" о "Роснефти".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-05-2021 (16:56)

На Урале депутата-единоросса арестовали по делу об убийстве 18-летней давности

  • 15-05-2021 (13:38)

Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на 2 млрд за отсутствие масок

  • 15-05-2021 (13:21)

Картины и работы из дерева Сергея Шойгу продали на благотворительном аукционе за 40 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...