Перфоманс "Воскрешение Иисуса". Фото: Мария Гасанова / Instagram
  • 03-05-2021 (15:29)

На художницу из Красноярска заявили в полицию после ее перфоманса с "воскресшим" Иисусом Христом

update: 03-05-2021 (15:29)

На красноярскую художницу Марию Гасанову написали заявление в полицию из-за перформанса на православную Пасху, сообщает издание "Проспект мира". Во время акции местный житель, загримированный под Иисуса Христа, раздавал яблоки прохожим. 

Перформанс возмутил местного журналиста и блогера Даниила Рада (Рубиновича), который увидел фото перформанса в интернете, после чего написал заявление в полицию Красноярска об оскорблении чувств верующих. У себя в Facebook Рубинович назвал увиденное скотством и пожалел об отмене инквизиции.

Накануне Гасанова в Instagram разместила снимки устроенной ею на городской набережной фотосессии под названием "Воскрешение Иисуса". По словам художницы, она пыталась договориться о проведении акции с городскими властями, однако ей отказали из-за щекотливости данной темы.

В разговоре с изданием NGS24 Даниил Рад отметил, что не хочет для художницы уголовного заключения, но можно было бы отправить ее, например, на строительство храма.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я верующий человек, но не воцерковленный. Более того, к институту РПЦ я отношусь достаточно критично. <...> Я очень веротерпим ко всем религиям, сам я еврей по национальности, но я православный. Я с уважением отношусь к исламу, к буддизму, к иудаизму. <...> Но когда я увидел эту фотографию, меня покоробило. То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа?" — возмутился блогер.

Сама Гасанова уточнила что о факте заявления она узнала из СМИ и еще не получила уведомление от полиции. "Меня это расстроило, я конечно полагала, что кому-то может не понравиться эта инсталляция, но не настолько же. Это ведь искусство, к нему по-разному относятся — это нормально. Но на картины Ван Гога, к примеру, в полицию заявления же не писали? Стало интересно, а актеров, изображающих Иисуса Христа на сцене, тоже могут засудить? У меня как у художника тоже свой взгляд, свое видение есть. Я же не хайпануть решила", — приводит слова Гасановой телекомпания "ТВК Красноярск".

Художница также рассказала, что Евгений Осипов, изображавший Христа во время перформанса — не просто имеет отношение к религии, а является пастором местной протестантской церкви. "Он пошел к берегу Енисея. Там сидели две женщины, они отмечали Пасху и угостили его яйцами. В целом восприняли позитивно окружающие. Это не первый мой перформанс, до этого были акции, о которых писали в том числе New York Post и другие издания", — отметила Гасанова.

В 2015 году Гасанова представила свой проект "Живые картины" на площадке "АРТ-Красноярск". В нем в качестве моделей участвовали посетители выставки, на которых художница наносила мазки краски так, что создавалась иллюзия картины. Кроме New York Post, о работе Гасановой писали немецкие Frankfurter Rundschau и Sueddeutsche Zeitung, а также интернет-портал Yahoo.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-05-2021 (16:56)

На Урале депутата-единоросса арестовали по делу об убийстве 18-летней давности

  • 15-05-2021 (13:38)

Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на 2 млрд за отсутствие масок

  • 15-05-2021 (13:21)

Картины и работы из дерева Сергея Шойгу продали на благотворительном аукционе за 40 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...