Мишустин
  • 14-05-2021 (09:13)

"Цены, стоять!.." А они окрику не подчинились

Блогосфера о заявлениях премьер-министра РФ Михаила Мишустина

update: 14-05-2021 (12:12)

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал жадность отдельных производителей и торговых сетей причиной роста цен на продукты в России. Однако эксперты называют причинами роста цен увеличение издержек предприятий, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль. Кроме того, по мнению Мишустина, причиной обеднения россиян является лень, а не мизерные зарплаты.

Телеграм-канал "Крем":

"Пока Мишустин неистовствовал по поводу прорыва в экономике и роста реальных доходов, в России за неделю заметно подорожали [по оценкам Росстата]:

белокочанная капуста — на 4,9%,
картофель — на 2,9%,
репчатый лук — на 2,5%,
морковь — на 2,2%,
огурцы — на 1,9%".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он же:

"Мишустин заподозрил беднеющих россиян в лени.

"Желание человека работать — мы говорим обо всем, кроме одного", — сказал премьер. Он вспомнил, как сам когда-то работал грузчиком и лаборантом, а потом упомянул "сотни тысяч" незакрытых вакансий на сайтах по трудоустройству.

Возникает вопрос. А почему тогда народ не хочет работать на предлагаемых вакансиях? Ответ очевиден — з/п маленькая. Обвинять народ, сидя в тёплых креслах, проще всего".

Телеграм-канал "Глаз Народа":

"Одной из причин роста цен на продукты в России стала "жадность" производителей и торговых сетей. Вот так незамысловато объяснил премьер-министр Мишустин. Он поклялся, что у правительства есть достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты наживающихся на ажиотажном спросе. Грош цена словам путинских назначенцев".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Слова Мишустина о жадности, взвинтившей цены на продукты, знатно "триггернули" рынок. Начались игры в пинг-понг: производители и поставщики громко обвиняют друг друга в спекуляциях.

...Торгсети в целом неохотно снижают маржу, а в случае несогласия поставщиков грозят сокращением матрицы и жалобами в надзорные органы. Минсельхоз заверяет, что постоянно контролирует крупных производителей для недопущения необоснованного повышения цен. В министерстве не ожидают резкого роста цен на базовые продукты в 2021 году.

Между тем в апреле в среднем цены росли на 14,5%, показало ежемесячное исследование инфляционных ожиданий населения. Уровень наблюдаемой инфляции в 2,6 раза превышает официальную цифру от Росстата (5,5%)".

Телеграм-канал "Неудаща":

"Перед выборами российские власти традиционно пытаются создать иллюзию стабильности в стране, в которой рост цен на отдельные продукты питания измеряется десятками процентов и останавливать их рост приходится лично Президенту РФ в ручном режиме.

Однако меры эти признаны неэффективными, глава Минэкономразвития Максим Решетников уже заявил, что Правительство не планирует продлевать соглашения с бизнесом по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые истекают 1 июня и которые преподносились как грандиозный успех в борьбе с инфляцией. При этом чиновники, объясняющие рост цен на продукты в стране "жадностью отдельных производителей и торговых сетей", по какой-то неведомой причине не готовы использовать такие же формулировки относительно роста цен на бензин, металл, услуги ЖКХ и другие, не менее важные для страны товары и услуги.

Несмотря на предыдущий негативный опыт, российские власти продолжают считать, что экономика работает по щелчку пальцев и цены можно регулировать распоряжениями из Кремля. Сейчас производителям, поставщикам и ритейлерам выкрутили руки и они вынуждены будут держать цены на текущем уровне — который и так вырос на 7-25% на разные товарные позиции, а не некоторые товары даже на 64,5% по сравнению с прошлым годом — до выборов в Госдуму в сентябре этого года, но уже с октября страну ждет резкий скачок цен, которым все звенья в торговой цепочке будут вынуждены покрывать убытки.

В очередной раз в России экономика принесена в жертву политике, уважаемые читатели".

Эль Мюрид:

"Мишустин отчитывался перед Думой. Вполне дежурный отчет, вряд ли что можно было ожидать. Однако для Мишустина это был первый отчет за его полный первый год работы, в который произошло много чего, и главное — коронавирус. А с этой бедой проблема в том, что Россия по показателям сверхсмертности занимает либо первое, либо где-то очень близко от него место. На таком фоне рапортовать о вакцинах и "мощном санитарном щите" стало просто попыткой не поднимать неудобную тему.

При этом как раз Мишустин вполне мог дать оценку причинам катастрофы, благо к ним он отношения не имел — разгром здравоохранения прошел под руководством совсем другого премьер-министра.

Но в криминальной банде действует один закон — круговая порука. Российское правительство в силу своего генезиса от нее ничем не отличается, а потому вдаваться в подробности Мишустин не стал. А депутаты почтительно не стали беспокоить уважаемого человека мелкими вопросишками. И то верно — народишко же вымирает, кто его считать будет?"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Не успел премьер Мишустин объяснить думцам, что цены растут из-за "жадности отдельных производителей и торговых сетей", и пригрозить, что "у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах", как понеслось.

Одна из крупнейших продуктовых сетей "Лента" разослала поставщикам письмо с предложением воздержаться от повышения цен как минимум до конца III квартала. Речь идет о т.н. социально значимых товарах, к которым правительство относит мясо, рыбу, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, пишет Ъ. Если поставщики не прислушаются к доброму совету "Ленты", та "напишет в "Спортлото" госорганы.

А оттуда производителям, видимо, пришлют диск с "Песней о жадности" в исполнении Мишустина. И цены замрут".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В Госдуме прошёл ежегодный отчёт правительства, который презентовал глава кабинета Мишустин.

В выступлении премьера было много рассуждений о прошлом, социального популизма(с перекладыванием всей вины на "жадный бизнес") и совсем мало планов на будущее.

Пересказывая своими словами недавнее послание Путина и рассказывая о "Величайшей победе страны над коронавирусом", Мишустин забыл поделиться своими планами по выводу РФ из серьёзнейшего экономического кризиса, который лишь нарастает.

Инфляция продолжает галопировать, и сводить всё к жадности торговцев и производителей тут можно лишь до определённого момента.

Реальные располагаемых доходы населения падают, и не очень понятно, как они смогут выйти на траекторию роста.

Число бедных в стране растёт, и, по некоторым оценкам, может достигать чуть ли не половины трудоспособного населения страны.

Российская экономика всё также остаётся зависимой от экспорта углеводородов, а продолжающаяся сепарация от глобальных экономических процессов и санкционное давление негативно сказываются на возможностях развития государства на долгие годы вперёд.

За красивой ширмой социального популизма Кремль скрывает усиление налогового давления на бизнес, тотальный контроль над доходами и расходами населения и перенос лозунга "Люди — новая нефть" во вполне практическую плоскость.

И здесь Мишустин с его большим опытом налоговика способен преподнести россиянам целый букет неприятных неожиданностей".

Янне Лаиминга:

"Отчёт Мишустина перед ГД — зрелище в 100 раз сказочнее, чем отчёт Путина. Если аудитория Путина была тщательно причёсана и допускался лишь 1% на "проборчик" , то у Мишустина всё оказалось свободнее. Пока говорил докладчик, я поняла — никогда путинская Россия не поднимет ни экономику, ни регионы, ни промышленность — НИЧЕГО.

...РЕЗЮМЕ отчета правительства РФ:

— все опять и снова на борьбу с бедностью в стране;

— олигархам срочно дать миллиарды и преференции;

— причина повышения цен на продукты — это жадность поставщиков, все на борьбу с ними;

— Голиковой — низкий поклон и медальку, Мишустин — скромный, а страна вышла, победила, выстояла;

— 1990-е годы — это плохо, Путин — это хорошо;

— всем депутатам — в отпуск в Крым, хотя бы на день перед их поездкой на свои виллы".

Леонид Лялин:

"Был бы ты богатым россиянин,

И на яхте плавал до Мальдив,

Вся проблема лишь в одном изъяне:

До чего ты всё-таки ленив!

Я когда-то грузчиком работал,

Там-то и набрался я ума,

И трусы мне, мокрые от пота,

Заменяли толстые тома.

А теперь смотри: я в шоколаде,

Лимузин, охрана, все дела,

И в своем очередном докладе,

Так скажу: инертность довела.

Посмотри — вокруг вакансий тыщи,

Для устройства нужен только миг,

Выбирай-ка поскорей дружище,

А не то займет их все таджик".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...