Халимат Тарамова. Фото: Telegram-канал Readovka
  • 13-06-2021 (17:12)

Пушкина обратится в Генпрокуратуру и МВД с запросом о похищенной чеченской девушке

update: 13-06-2021 (17:12)

Депутат Госдумы Оксана Пушкина готовит в Генпрокуратуру и МВД запросы, касающиеся похищенной чеченской девушки — Халимат Тарамовой, которую насильно увезли из кризисной квартиры в Махачкале. 

"Вопиюще выглядит история, случившаяся в Махачкале, когда полиция ворвалась в место временного пребывания женщин <...> и вывезла в неизвестном направлении находившуюся там девушку. Есть серьезные основания опасаться за ее безопасность, поэтому, на мой взгляд, произошедшее должно получить свою правовую оценку", — написала Пушкина в своем Telegram-канале.

Она добавила, что "никакие „порядки“ и „традиции“ не могут быть оправданием для того, чтобы пользоваться полномочиями в обход законов и нарушать права гражданина, закрепленные в Конституции".

10 июня правозащитница и журналистка Светлана Анохина сообщила "Медиазоне", что полицейские из Дагестана и Чечни вломились в кризисную квартиру в Махачкале. Как выяснилось позже они искали чеченскую девушку Халимат Тарамову. Она — дочь замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова. Девушка сбежала из дома после побоев и угроз из-за ее сексуальной ориентации. Она хотела уехать в безопасное место вместе с подругой Анной Маныловой из Перми и обратилась за помощью к "Российской ЛГБТ-сети".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В записи, которая опубликовала "Новая газета", Тарамова заявляла, что ее насильно держат замужем, хотя она состоит в отношениях с девушкой. "У меня постоянно проверяют телефон, я боюсь, что в один день я... В общем, я в опасности. Моего папу забирали в РОВД, нам сказали, что если ваша девочка не успокоится, то всех вас уничтожим", — рассказала она, добавив, что у нее забрали российский и заграничный паспорта.

Ранее Тарамова записала видео — она сказала, что ушла из дома добровольно, и попросила ее не искать.

В итоге силовики насильно увезли Тарамову в Чечню, а Манылову высадили по дороге в Грозный, после чего она прилетела в Петербург. Остальных женщин, которые были в квартире, посадили в автозак дагестанские полицейские. По словам Анохиной, среди пяти задержанных женщин оказалась и несовершеннолетняя девочка. Продержав ночь в Ленинском РОВД Махачкалы, на четверых женщин составили протоколы о неповиновении силовикам (статья 19.3 КоАП), но суд в итоге в действиях всех четырех задержанных не нашел состава правонарушения.

Правозащитников, которые сообщили о похищении Тарамовой, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев назвал провокаторами "пятой колонны". По его словам, правоохранительные органы, напротив, пресекли попытку похищения человека и вернули девушку домой к отцу. Дудаев отметил, что Тарамова – "девушка, у которой есть проблемы со здоровьем" и что она "неоднократно проходила лечение в наших поликлиниках".

Где сейчас находится Тарамова — неизвестно. На родине беглянку ждет убийство по мотивам чести, опасается Анохина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-08-2021 (19:46)

Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...